Яндекс.Метрика
Алексей Русских инициировал создание 11 областных штабов, охватывающих все сферы жизнедеятельности
13:5602 Марта 2022

Сразу пять штабов, охватывающих все системообразующие сферы жизнедеятельности, посвятят финансовому сектору и экономике. Они затронут организацию финансирования бюджетных расходов, взаимодействие с банковским сектором, вопросы промышленности, инвестиционные вопросы и анализ состояния трудовых ресурсов. Об этом губернатор Алексей Русских заявил в ходе заседания коллегии министерства экономического развития и промышленности 2 марта.

На заседании коллегии глава региона подчеркнул, что в текущем году будет обеспечена стабильная работа системообразующих предприятий. Он распорядился держать на контроле стремительно меняющуюся ситуацию в экономическом секторе профильных руководителей, а также находится в тесном контакте с малым и средним бизнесом.

«Мы будем продолжать реализацию эффективной инвестиционной политики. Сейчас нужно отрабатывать новые направления работы, ориентируясь на внутренних инвесторов, искать партнёров в рамках возможной интеграции. Надо понимать, что в условиях новых санкционных режимов будут инициированы федеральные проекты, направленные на высокотехнологическое импортозамещение. Убеждён, что ульяновские инновационные предприятия и университеты, лаборатории вполне конкурентоспособны», – подчеркнул Алексей Русских.

В ходе выступления министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов подвёл итоги прошедшего, 2021 года, который по многим показателям превзошёл запланированные ожидания. Так, за 2021 год индекс промышленного производства в регионе составил 113,5 %, что позволило Ульяновской области занять третье место в ПФО. Также удалось выполнить все показатели нацпроектов «Производительность труда» и «Поддержка предпринимательской инициативы». Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве жителей региона составила 188 тысяч человек, что также свидетельствует о значительном превышении от плановых значений показателей по итогам 2021 года.

Отдельной строкой отмечено достижение роста заработных плат в регионе. По итогам прошедшего года рост составил 110,5%. Увеличился и внешне-торговый оборот за счёт экспортной деятельности. Общий объем экспорта из Ульяновской области составил более 550 миллионов долларов США.

В планах на 2022 год, даже в условиях стремительно меняющейся экономической ситуации, - создание условий для прихода в регион предприятий и развития существующих. Здесь большая ставка делается на внутренние инвестиции.

«Мы будем заниматься дальнейшим привлечением инвестиций на территорию региона, в этом нам поможет два инструмента – это инфраструктурный бюджетный кредит и постановление №1704 «О реструктуризации бюджетных кредитов субъектов РФ». Общий объем финансирования на создание инженерной инфраструктуры, а также строительство готовых производственных площадок составит более 3,5 миллиардов рублей в период 2022-2023 годов. Здесь будет построено более 48 тысяч готовых производственных помещений для новых инвестиционных проектов на территории промзоны «Заволжье» и ПОЭЗ», – объяснил Зонтов.

Среди первоочередных задач остаются обеспечение кадрами промышленных предприятий региона, сохранение стабильной работы промышленных предприятий региона, обеспечение полной занятости населения, финансовая поддержка предприятий, переориентация предприятий – экспортёров на новые рынки сбыта. Последним будет оказана любая доступная поддержка, в том числе в плане льгот и финансов.

Депутат Госдумы VII созыва и член комитета Госдумы по образованию и науке Владимир Кононов считает, что даже в самых сложных условиях предприятия, региональная власть и федеральные депутаты должны работать как единая команда. «Наши усилия должны быть направлены на реализацию полноценного финансирования. Сейчас сложное время, но одновременно это и время возможностей. Особенно это касается высокотехнологичных сфер, инновационных идей. В Ульяновской области высокий инновационный потенциал, надо продолжать привлекать сюда различные федеральные проекты, обеспечивать импортозамещение и привлекать дополнительные внутренние средства», – считает Владимир Кононов.

В рамках заседания коллегии губернатор Алексей Русских отметил успехи ульяновцев во Всероссийском конкурсе «Инженер года». Лауреат конкурса, ведущий инженер по радиационной безопасности Центра радиологии и онкологии в Димитровграде Татьяна Шарапова рада, что её профессиональные достижения были оценены на высоком уровне. Молодой специалист уже участвовала в конкурсе «Инженер года» и стала призёром только первого тура. Именно тогда она поставила себе цель стать лауреатом.

«Димитровград отличается уникальной инфраструктурой. На его территории находятся предприятия атомной отрасли – это научно-исследовательский институт атомных реакторов и Центр медицинской радиологии, на площадке которого представлены все имеющиеся на данный момент методы диагностики и лечения онкозаболеваний, которые используются в ядерной и радиационной безопасности. Учитывая эту уникальность очень важно разбираться в радиационной безопасности. Интерес к проекту «Соответствие европейским стандартам при радиационной безопасности», которым я занимаюсь уже год, безусловно, есть», – констатировала награжденная.