Яндекс.Метрика
Алексей Русских и ОАК обсудили повышение зарплаты на «Авиастаре»
15:5516 Июня 2022

16 июня на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор ОАК провёл встречу с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

Как рассказали в корпорации, речь шла о развитии организаций ОАК в Ульяновской области в горизонте до 2030 года. Программа была подписана в марте этого года, она предполагает развитие кадрового потенциала и создание комфортной среды жизни для сотрудников ПАО «Ил» - Авиастар. Что сделано и что ещё предстоит? Есть повышение заработной платы на 30%, в марте 2022 года прошла плановая индексация тарифов и окладов на индекс потребительских цен. Будет увеличение средней зарплаты на предприятии в Новом городе до уровня, превышающего не менее чем на 10% среднюю зарплату по региону. Увеличен размер соцпакета. С июня 2022 принято решение о возобновлении жилищной программы: субсидия на первоначальный взнос, компенсация части расходов на покупку жилья или ежемесячная компенсация процентов по ипотеке.

«Есть продвижения по жилищной программе и созданию комфортной среды проживания. Занимаемся расширением программы льготных ипотеки для заводчан. Как вариант, развитие рынка арендного жилья с привлечением возможностей и механизмов корпорации «Дом.РФ». Кроме того, Ульяновская область при участии «Авиастара» защитила перед федеральными экспертами образовательную программу проекта «Профессионалитет». На базе нашего авиаколледжа появится центр, в котором на современном оборудовании будущие специалисты отрасли будут проходить образовательные спецкурсы. Сумма федерального финансирования – 100 миллионов рублей. Презентовали сегодня идею создания первого в России корпоративного технопарка «Кванториум» в Ульяновской области, который будет заниматься развитием у детей компетенций в сфере авиации», – заявил Русских.

И это не всё. Для закрепления выпускников вузов на авиазаводе на срок не менее трёх лет прорабатывается вопрос по заключению договоров с выпускниками бакалавриата из профильных вузов – УлГТУ, УлГУ на обучение в магистратуре МАИ и КНИТУ-КАИ.
Кадры очень нужны. Для производственной программы на «Авиастар» только в этом году потребуется дополнительно 1 200 рабочих! А в связи с ростом объёмов выпуска самолётов в перспективе трёх лет предприятию нужно увеличить численность основных производственных рабочих на 3 500 человек.

Фото: ОАК