Яндекс.Метрика
«Аэрокомпозит-Ульяновск» будет обеспечен работой
10:4607 Сентября 2022

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский подписали соглашение о намерениях на приобретение 339 самолётов российского производства.

Как сообщили в Ростехе, куда входит ОАК, соглашение предусматривает поставку группе «Аэрофлот» на условиях лизинга 210 самолетов МС-21, 89 самолётов SSJ-NEW и 40 Ту-214 в период с 2023 по 2030 год. Напомним, АО «АэроКомпозит-Ульяновск» (входит в ОАК) занимается изготовлением крыла для нового отечественного пассажирского лайнера МС-21.  

«Государство будет субсидировать закупку импортозамещенных версий воздушных судов, зафиксировав поставочную цену для авиакомпаний, чтобы наши перевозчики не испытывали дополнительной финансовой нагрузки. В связи с тем, что первые серийные машины всегда дороже, на первоначальном этапе возникающую разницу между поставочной ценой и фактической себестоимостью будем компенсировать из бюджета. С увеличением серийности от этой дополнительной меры будем уходить», – отметил заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. 

Документ предполагает, что в 2023 году в авиакомпании группы поступят первые два Superjet-NEW, а, начиная с 2024 года, планируется поставка первых шести МС-21 и первых семи Ту-214. 

«На смену Boeing и Airbus, которые вряд ли когда-нибудь ещё будут поставляться в Россию, придут пассажирские лайнеры отечественного производства. Из 339 самолетов почти 300 – это машины новых поколений МС-21 и «Суперджет». Флагманом в парке «Аэрофлота» станет именно МС-21 – это гордость нашего авиастроения, в нём использованы инновационные конструкторские решения, которые оценят, уверен, и лётчики, и пассажиры. Отмечу, что все самолеты будут поставлены в импортозамещенном виде – с бортовыми системами и агрегатами российского производства», – прокомментировал соглашение генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

Для справки. Superjet-100 – это региональный самолёт нового поколения, который объединяет в себе новейшие технологии в области авиастроения. Серийный выпуск модификации SSJ-100 развёрнут в Комсомольске-на-Амуре.

МС-21 – среднемагистральный самолёт нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. От аналогов МС-21 отличается применением композитного крыла, которое делают в Ульяновске, и перспективных металлических сплавов в сочетании с внедрением бортовых систем нового поколения, а также более совершенной аэродинамикой и использованием высокоэффективного двигателя нового поколения (ПД-14). Строительство МС-21 идёт в Иркутске. 

Ту-214 – среднемагистральный лайнер вместимостью до 210 пассажиров, производится в соседней Казани.