Яндекс.Метрика
92 тысячи ульяновцев до 17 лет получат социальные выплаты по универсальному пособию
11:5016 Ноября 2022

Переход на единое пособие, которое вступит в силу с 1 января следующего года, обсудили на заседании штаба по комплексному развитию региона с главой области Алексеем Русских.

По словам министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анны Тверсковой, универсальное пособие смогут оформить семьи с детьми и беременные женщины со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума (в Ульяновской области его размер – 12 388 рублей).

«При расчёте пособия будет применяться комплексная оценка нуждаемости: уровень дохода и имущественное положение семьи. Размер выплаты составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума. Пособие будет предоставляться с начала следующего года на основании одного заявления, поданного, в том числе в электронном виде через портал «Госуслуги», – подчеркнула Анна Тверскова.

Напомним, что важной особенностью универсального пособия является объединение ряда мер поддержки, порядок оформления которых ранее был различным. Соответственно набор документов также отличался и усложнял сам процесс оформления пособий.

Единое пособие включает в себя несколько мер социальной поддержки: ежемесячная выплата беременным, вставшим на учёт в ранние сроки; пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет для жителей, которые не включены в категорию обязательного социального страхования при условии временной нетрудоспособности или в связи с материнством, а также ежемесячная выплата при рождении, усыновлении или удочерении ребёнка до 3 лет; ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

Если у вас остались вопросы по порядку выплат универсального пособия, вы можете обратиться по единому социальному телефону: 8-800-350-46-46.