Яндекс.Метрика
70% больных туберкулезом – курильщики. Ульяновцам рассказали о профилактике болезни
9:5410 Марта 2022

Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Ахмеров наряду с коллегами принял участие в месячнике борьбы с туберкулезом «Не пропусти!». Специалист рассказал ульяновцам, кто находится в группе риска по туберкулёзу и почему так важна ранняя диагностика.

Стоит знать, что первоначальное проявление туберкулёза может иметь симптомы простуды или пневмонии, а также не иметь проявлений, именно поэтому важна профилактика и раннее выявление заболевания.

Статистика свидетельствует о том, что около 70% людей с туберкулезом – курильщики, поэтому врач рекомендует отказаться от этой вредной привычки. Кроме того, по его словам, никотин способствует развитию других опасных заболеваний в связи с пагубным влиянием на иммунитет в целом.

«Туберкулез и курение несовместимы: вредные вещества, содержащиеся в составе сигарет, раздражают слизистую легких, угнетают иммунитет, в том числе и клеточный, снижают уровень защитных механизмов организма. Заболевание сопровождается кашлем, повышенной слабостью, утомляемостью, потерей массы тела и снижением аппетита. Все эти​ симптомы схожи с общей интоксикацией организма табаком. Отличить кашель курильщика от «туберкулезного кашля» можно только после проведения лабораторных исследований и проведения​ флюорографии», – подчеркнул Марат Ахмеров.

Никотин способствует разрушению ресничного эпителия в бронхах. При этом патогенные микроорганизмы не выводятся из органов дыхания, а накапливаются и создают очаги воспаления.​ Смолы, содержащиеся в табаке и состоящие из летучих соединений, также оседают на органах дыхания и нарушают работу легких и иммунную защиту.

Аналогичный вред организму наносят электронные сигареты, ведь главным компонентом здесь также является никотин. Специалист подчёркивает, что ощущение от электронного курительного устройства слабее, что заставляет курить их чаще. В результате зависимость от табакокурения усугубляется, иммунная защита ухудшается, шансов на успешное выздоровление становится все меньше.

Марат Ахмеров напомнил, что туберкулёз не страшен людям, ведущим здоровый образ жизни и не имеющим вредных привычек.

Телефон доверия областной наркологической больницы: 8(8422) 717-717.