Яндекс.Метрика
60-ый «Мир, Эпоха, Имена…» открыла «Кармен на пуантах»
16:3817 Марта 2022

Основная программа юбилейного фестиваля стартовала 16 февраля на сцене ДК «Губернаторский». Ульяновский симфонический оркестр под управлением Фабио Мастранджело выступил с концертом «Кармен на пуантах», посвящённым памяти балерины Майи Плисецкой. В исполнении коллектива прозвучали «Кармен-сюита» Родиона Щедрина по опере Жоржа Бизе, балетная сцена «Вальпургиева ночь» из оперы Шарля Гуно «Фауст», а также сюита из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».

«Наш фестиваль – один из старейших на территории России. Он неизменно отражает важнейшие события истории и культуры, включает музыкальные произведения мирового уровня. На его мероприятиях выросло не одно поколение жителей региона, и я очень рад, что на протяжении нескольких десятилетий он успешно выполняет своё предназначение, представляя жителям региона мировую культуру разных стран и эпох», – зачитал поздравительный адрес от губернатора Ульяновской области председатель регионального правительства Владимир Разумков.

Фестивальная программа продлится до 10 апреля. По словам художественного руководителя Ульяновского симфонического оркестра Фабио Мастранджело, в этом году музыкальный коллектив участвует в трёх концертах фестиваля, среди которых и открытие.

«Любой фестиваль – это всегда особый период в жизни оркестра. Это сравнимо с гастролями коллектива: в это время музыканты и гости фестиваля общаются наиболее тесно. Если открытие мы играем только с оркестром, то 21 марта мы выйдем на сцену вместе с артистом Владимиром Кошевым – он мой близкий друг, по-настоящему гениально читает стихи Бродского. А 2 апреля мы выступим вместе с Денисом Мацуевым – этот великий пианист, пожалуй, не нуждается в особых представлениях. Радует, что такие люди приезжают в Ульяновск, и, я думаю, что для ульяновской публики это большое явление в культуре», – поделился Фабио Мастранджело.

Как рассказал ведущий концерта, актёр Пётр Татарицкий, при личном общении Майя Плисецкая производила особое впечатление.

«Мне посчастливилось быть знакомым с Майей Михайловной. Мы были знакомы лично и неформально. Она – удивительный человек. Когда мы говорим о величии в искусстве – это про неё. Также она была человеком очень сильного характера, который позволял ей творить на сцене – и в этом была её жизнь», – поделился Пётр Татарицкий.