Знак доверия: президент России встретился с врио губернатора Ульяновской области
15:3306 Сентября 2021

Развитый регион, много вопросов – такую характеристику президент России Владимир Путин дал Ульяновской области в ходе встречи с врио губернатора Алексеем Русских.

«Ульяновская область в экономическом, промышленном и социальном отношении относится к развитым регионам, тем не менее накопилось очень много вопросов, требующих особого внимания», – отметил президент.

Проблем у региона действительно много. Некоторые характерны для всей России (к примеру, проблема обманутых дольщиков – ее в Ульяновской области планируют разрешить к концу 2023 года). Другие – специфичные: например, проблема с оползнями в Ульяновске, которой уже больше ста лет – ее планируется решить при содействии федерального правительства (глава региона поставил вопрос в ходе встречи с премьером Михаилом Мишустиным).

Одна из злободневных проблем – низкий уровень доходов населения, и это при развитой собственной промышленности, в том числе с участием иностранного капитала. Как отметил глава государства, необходимо создавать новые высокооплачиваемые рабочие места.

«Именно в этом ключе я вижу, в том числе, и свою задачу. Перспективы есть, я их вижу, я чувствую, нужно просто придать этому импульс, я на это нацелился в дальнейшей работе», – подчеркнул Алексей Русских.

Одним из основных источников новых рабочих мест станет «Авиастар» – в ближайшие годы на производство планируется привлечь дополнительно четыре тысячи человек. Еще тысяча триста мест дадут предприятия, которые откроются в портовой особой экономической зоне «Ульяновск» и в индустриальном парке «Заволжье». И этим потенциал региона далеко не исчерпывается.

Знак доверия

Как отметил политолог Олег Матвейчев, профессор Финансового университета при правительстве России, встреча президента с врио губернатора Ульяновской области – не просто обсуждение текущих проблем, но и своеобразный знак доверия.

«Президент не встречается с губернаторами и исполняющими обязанности, которым не доверяет или же есть какие-то сомнения. А если человек назначен исполняющим обязанности, да еще и встреча с ним проводится, обсуждается будущее, понятно, что это знак доверия, и прежде всего, как к профессионалу, безотносительно партийной принадлежности, как к человеку, на которого можно возложить обязанности первого лица региона», – подчеркнул Олег Матвейчев.

Алексей Русских получил техническое образование, у него кандидатская степень по экономике. Руководителей с инженерным техническим образованием сейчас много. 

«Такого рода работа – системная, плановая, она предполагает специфический склад ума, опыт, настроенность на достижение целей», – прокомментировал эксперт.

Уникальные направления развития

По мнению Олега Матвейчева, у Ульяновской области есть целый ряд уникальных направлений для развития, которые органичны и специфичны именно для этого региона. Во-первых, это авиастроение – отрасль сейчас на подъеме. Во-вторых, экспериментальные исследования, которые проводят ученые Димитровграда.

«Это фронт мирового атома. Там, по сути дела, работают над теми же проблемами, даже порой опережая, что и в знаменитом швейцарском Церне и других мировых центров. Это самый передовой край работы, там проектируются и находятся новые решения для мировой атомной промышленности», – подчеркнул эксперт.

Еще одно направление – развитие агропромышленного комплекса. Помимо хороших природных условий, область обладает выгодным географическим положением.

«Вокруг – большие рынки, много железных дорог, автомобильных. Продукцию можно удобно вывозить, а также расширять номенклатуру, ассортимент органической продукции», – считает Олег Матвейчев.

Отдельным пунктом идет туризм. Во времена СССР Ульяновск был одним из центров мемориального туризма, связанного с именем основателя советского государства Владимира Ленина. На это можно сделать ставку и сегодня. «Природа региона тоже дает широкие возможности для привлечения туристов», – подчеркнул эксперт.