ЖКХ добавили полтора миллиарда
16:4826 Ноября 2021

26 ноября на заседании профильного комитета в Заксобрании депутаты повторно рассмотрели проект бюджета отрасли ЖКХ на 2022 год. Ранее парламентарии отправили документ на доработку из-за недостаточного финансирования.

В результате на сферу ЖКХ, при получении дополнительных доходов, планируется выделить еще 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, «коммунальная» казна следующего года должна составить в общей сумме 3,7 миллиарда рублей.

Как сообщил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, все дополнительные средства распределены по конкретным направлениям. Более 566 миллионов пойдет на ремонт объектов водоснабжения и водоотведения, а также погашение кредиторской задолженности госпредприятия «Ульяновский областной водоканал». На оказание содействия муниципалитетам в подготовке и прохождении отопительного сезона будет добавлено 470 миллионов рублей к заложенным ранее 66 миллионам. На модернизацию теплоисточников и уличного освещения направят еще 148,5 миллиона рублей. Дополнительные 230 миллионов предусмотрены на программы капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе, на замену лифтов, и 40 миллионов на газификацию.

Депутаты единогласно поддержали внесенные изменения в части ЖКХ-расходов.

«Мы получили обратную связь, в ходе встреч с фракциями губернатор нас услышал. Сегодня видим, что финансовый блок правительства закладывает дополнительные средства на решение озвученных проблем», – прокомментировал вице-спикер Законодательного Собрания Василий Гвоздев.

Как подчеркнул председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов, «все достигнутые договоренности о дополнительном финансировании коммунальной отрасли будут закреплены в соглашении, которое в скором времени подпишут Законодательное собрание и правительство региона».

Напомним основные параметры областного бюджета. Доходы на 2022 год определены в объеме 73 миллиардов, расходы в сумме 78 миллиардов, а дефицит составит 5 миллиардов. Этот документ будет существенно отличаться от прежних. Как заявил губернатор Алексей Русских, одной из главных задач станет оздоровление бюджета и снижение долговой нагрузки. Более того, в бюджете следующего года учтены все социальные обязательства. В частности, впервые за многие годы средства на зарплату бюджетникам заложены сразу на 11,5 месяца, а не на полгода, как было раньше. Также власти серьезно настроены искать дополнительные пути для увеличения доходов.