Яндекс.Метрика
Жители Ульяновской области могут бесплатно оформить в МФЦ ранее возникшие права на недвижимость
17:3829 Января 2021

1 января 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым зарегистрировать «ранее возникшее право» (например, на основании договора приватизации, свидетельства о праве собственности на землю, договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом и иных документов, оформленных до 31 января 1998 года) можно бесплатно. Для этого нужно представить соответствующее заявление и уже полученный правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

Права на объекты недвижимости, возникшие до 31 августа 1998 года, признаются юридически действительными и при отсутствии их регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Регистрация таких прав проводится по желанию правообладателей. Регистрация ранее возникших прав в ЕГРН требуется в обязательном порядке при продаже, дарении, мене или любой другой сделке по отчуждению имущества, а также аренде, передаче объекта недвижимости в залог.

Принятые изменения направлены на стимулирование правообладателей к оформлению ранее возникших прав на принадлежащие им объекты недвижимости. Это позволит повысить защиту прав и законных интересов собственников недвижимости. К примеру, граждане смогут защитить свое имущество от мошеннических действий, подав заявление о невозможности государственной регистрации прав или сделок без личного участия правообладателя.

Читайте также: Путепровод в створе улиц Кирова – Локомотивной реконструируют в 2022 году. Движение пустят по улице Портовой