Жители Ульяновска в марте могут пройти флюорографию и мгновенно получить результаты
13:5904 Марта 2021

В марте в регионе стартовала акция по борьбе с туберкулезом «В будущее без риска». В её рамках с 9:00 до 14:00 4 марта в Доме быта, 9 марта в аквапарке «Улет», 11 марта в Заволжском Доме связи и 16 марта в киноконцертном комплексе «Современник» можно будет пройти флюорографическое обследование.

Флюорография проводится специалистами передвижного мобильного флюорографического кабинета. Результаты после прохождения обследования выдаются сразу.

Напомним, в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закуплено 8 передвижных цифровых флюорографов на базе КАМАЗов для муниципальных образований Ульяновской области. Проведение профилактических медосмотров позволит диагностировать заболевание на ранних стадиях и оказать своевременную помощь пациентам.

Также в прошлом году, по словам главного врача противотуберкулезного диспансера Олега Прохорова, выполнен ремонт отделений противотуберкулезного диспансера, приобретено современное оборудование и укреплён кадровый состав.

«Провели ремонт в детском отделении, где получают лечение дети разных возрастов от рождения до 18 лет. Лечение длительное от 8 месяцев до 1,5 лет, поэтому необходимы максимально комфортные условия, чтобы пациенты чувствовали себя как дома. Мы заменили окна, полностью обновили гардероб, учебный и музыкальный классы, игровые комнаты, холлы, санитарные комнаты и палаты. Почти завершен ремонт в пищеблоке. До конца этого года это подразделение отремонтируют полностью, – отметил Олег Прохоров. – Также в круглосуточном стационаре диспансера проведен ремонт эндоскопического кабинета и хирургического отделения, в лаборатории заменили окна. Закуплено новое оборудование в лабораторию и прачечную, а также эндоскопическое оборудование. В 2021 году планируем также провести ремонт в стационаре для взрослых пациентов на улице Металлистов и пищеблоке».

В 2020 году отмечено снижение заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения, по сравнению с 2019 годом на 15%. В тоже время, зафиксировано возрастание подростковой заболеваемости, которое врачи связывают с длительными ограничениями из-за пандемии. По мнению специалистов, жители региона сидели дома вместе с детьми, а очаги туберкулеза не обрабатывались.