Яндекс.Метрика
Жители села Алинкино ремонтируют родники и надеются на запуск центрального водопровода
13:3024 Августа 2021

Больше 30 лет жители села Алинкино в Барышском районе используют родники и колодцы как источник водоснабжения. С развалом колхоза испарились и надежды на восстановление некогда работающей системы подачи воды. Выручают людей природные ресурсы, поселение можно смело назвать родниковым оазисом.

«Село у нас большое, дружное, проживает 220 человек, потребность в питьевой воде высокая, поэтому необходимо благоустроить родники, а их у нас действительно много. Мы стараемся регулярно следить за их состоянием. Вода хорошая, прошла все необходимые исследования», - рассказывает Евгений Тихонов, глава Малохомутерского сельского поселения.

Сегодня силы местных жителей брошены на обустройство одного из самых востребованных родников около трассы, соединяющей Барыш и Инзу. До конца лета сельчане хотят установить навес и крышу над источником, полы, оборудовать два подхода – со стороны поля и со стороны дороги.

«В этом году мы благоустроили уже несколько родников. Вода замечательная, ей пользуются по всей округе, очень вкусная и долго не портится. Село у нас не вымирает, есть молодые, многодетные семьи, конечно, хотелось бы, чтобы был свой водопровод», - признается глава сельской администрации Елена Милюткина.

Водопровод, по рассказам старожилов, в Алинкино был, как и колонки, но в конце прошлого века перестал работать. Сельчане просят решить многолетнюю проблему с водой и облегчить жизнь, прежде всего для пожилых.  

«Чтобы набрать воды в роднике я прохожу в обе стороны полтора километра. Летом на полив берем из колодцев, для питья - из родников, ходим сюда по 20 раз в день с двумя ведрами и флягами. На дворе 21 век, а где у нас эта цивилизация?! Молодые, у кого есть возможность, бурят скважины для себя, а что делать старикам, - сетует жительница Алинкино. – Вопрос мы этот уже поднимали, говорят, денег нет. Но ведь можно как-то резервуар поставить, насосную станцию, должно же быть решение».

Вот так люди, у которых чистая вода течет буквально под ногами, оказались вынужденными добывать ее ежедневным трудом. К сожалению, в регионе остаются села, где родники являются единственным источником питьевого водоснабжения. Такая ситуация, например, в селе Аппаково Мелекесского района. В этом году там также благоустроили источник.

В этом году по областной программе «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» муниципалитеты получили 2,4 миллиона рублей субсидий на ремонт 26 родников. Еще около 50 восстановили арендаторы лесных участков, эти родники нужны для забора воды при тушении пожаров.

«Программе мы уделяем пристальное внимание, каждый родник после ремонта проходит комиссионную приемку. Одним из основных критериев отбора является санитарно-эпидемиологическое заключение о качестве воды, она должна быть пригодной для питья. В последующем муниципалитеты проводят анализ ежеквартально», - разъяснила и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

В следующем году на восстановление родников районы получат из областного бюджета еще больше – 2,6 миллиона рублей, объекты для работ уже определены. Всего за более 10 лет действия региональной программы восстановления природных ресурсов удалось обустроить свыше 600 родников в населенных пунктах, еще 250 в лесах возродили силами арендаторов.