Яндекс.Метрика
Жителей Ульяновской области научат бережному отношению к воде
14:4310 Июля 2021

О необходимости просветительских мероприятий в этом направлении заявил глава региона Алексей Русских 9 июля на штабе по вопросам энергетики и ЖКХ. Напомним, что из-за жары в Ульяновской области обострилась ситуация с обеспечением ресурсом в ряде населенных пунктов.

«У нас, к сожалению, ситуация так складывается во всем мире, что проблема с водой только нарастает. Уходят водоносные горизонты, это связано с жизнедеятельностью человечества. Никуда мы от это не денемся. Поэтому необходимо приступить к воспитанию населения, надо воспитывать в них бережное отношение к воде. Также считаю неправильным использование артезианской воды для полива. Мы сейчас действуем только в одном направлении, вкладываем огромные средства в водоводы, скважины, а проблема не решается. Давайте и с другой стороны подойдем к вопросу», - сказал врио.

Глава области поручил продумать предложения в этом контексте, особенно в работе с садоводами.

«В условиях повышения температуры наружного воздуха отмечается двух- и даже трехкратный объем потребления холодной воды. При этом мы понимаем, что жители региона активно пользуются поливом. Сейчас на особом контроле у нас находятся пять населенных пунктов, где имеются проблемы с водоснабжением. Это Сенгилей, Ишеевка и Шиловка Сегилеевского района. Также есть проблемы в Никольском-на-Черемшане Мелекесского района и в ряде населенных пунктов, где мы планируем в этом году поставить водонапорные башни», - отметил и.о. министра энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан.

Вместе с тем в регионе продолжают масштабные работы по нормализации водоснабжения, выделено дополнительное финансирование. Например, Сенгилей получит ещё 22 миллиона сверх направленных на плановый ремонт в этом году 25 миллионов.

Под контролем ситуация в Ишеевке Ульяновского района. Напомним, в муниципалитете этим летом в общей сложности пробурят четыре дополнительные водозаборные скважины, две из них уже готовы.

«Сейчас задействовано восемь из девяти скважин, одна в резерве на случай ухудшения ситуации. Также водовоз стоит наготове, определены места забора воды. За три дня, когда отмечаются высокие температуры, расход воды увеличился на почти тысячу кубометров. Но пока жалоб нет, тему постоянно монитором. С середины июля начинаем бурить ещё два скважины», - рассказал глава администрации Сергей Горячев.

Также разрабатываются стратегические планы по комплексному решению вопроса с водоснабжением в данных населенных пунктах.