Здравоохранение, образование и соцзащита. Социальный блок рассказал, на что потратят бюджетные деньги в 2022 году
15:3322 Ноября 2021

Сегодня состоялась тематическая пресс-конференция. Напомним, что в регионе готовятся ко второму чтению областного бюджета на 2022 года и плановый период 2023-2024 годов. Ранее документ поддержали в первом чтении. Отметим общие показатели финансов на следующий год: доходы - 73 миллиарда, расходы – 78 миллиардов, дефицит – 5 миллиардов рублей.

Медицина

«В общей сложности на здравоохранение заложено более 12,6 миллиарда рублей. Планируем направить эти деньги на выполнение нацпроекта, развитие детского здравоохранения, демографию, борьбу с онкологией, цифровизацию. На продолжение строительства инфекционного корпуса Ульяновской областной детской клинической больницы выделяется 937,5 миллиона, на лекарственное обеспечение наших пациентов 1,1 миллиарда, а также социальную поддержку медицинских работников. Отдельным серьезным звеном является закупка медицинского оборудования для учреждений», – рассказал и.о. министра здравоохранения Александр Гашков.

На модернизацию первичного звена направляется 390,8 миллиона рублей. В первую очередь средства пойдут на строительство шести ФАПов: в селах Оськино Инзенского района, Татарские Горенки Карсунского района, Бригадировка Мелекесского, Репьёвка Новоспасского, Чеботаевка Сурского и Станция Бряндино Чердаклинского. Кроме того, будет проведен капремонт в восьми учреждениях здравоохранения: Радищевской районной больнице, поликлиниках Барыша и Радищево, Городской клинической больнице №1 в Ульяновске, городских поликлиниках №1, №4, №5 и №6. Планируется приобретение 23 единиц медицинского оборудования для переоснащения организаций: рентгенов, маммографов, эндоскопов, УЗИ-аппаратов. Также есть планы приобрести 13 единиц нового автомобильного транспорта.

202 миллиона выделяется на развитие первичной медико-санитарной помощи, в частности, укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения. На совершенствование системы оказания медпомощи больным сосудистыми заболеваниями в 2022 году направят 300 миллионов рублей. На борьбу с онкологическими заболеваниями 196,7 миллиона рублей.

Соцзащита

«Основным направлением расходов бюджета отрасли является предоставление мер социальной поддержки. В 2022 году на данные цели предусмотрено 14,6 миллиарда рублей. Средства направляются на субсидии, компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ, федеральным льготникам, на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда, на меры соцподдержки по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам, на предоставление адресной материальной помощи людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, на предоставление социального контракта, а также на поддержку семей с детьми и детей, оставшихся без попечения родителей», – рассказала и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева.

Если подробнее, то на обеспечение мер соцподдержки по оплате ЖКУ предусмотрено 2,8 миллиарда рублей. Это позволит оказать помощь более чем двумстам тысячам гражданам – пенсионерам, инвалидам, семьям с низким доходом, многодетным семьям.

На улучшение демографической ситуации, поддержку семьи, материнства и детства в проекте областного бюджета на 2022 год предусмотрено 6,9 миллиарда.

«Мы продолжаем практику реализации соцконтрактов. В этом году мы работаем по этому направлению в пилотном режиме. На сегодня заключено более 2,5 тысячи соцконтрактов и более 107 миллионов в этом году уже потрачено на их реализацию. В следующем году общее финансирование этого направления составит 448 миллионов рублей», – сообщила глава ведомства.

В рамках нацпроекта «Демография» на реализацию регионального проекта «Старшее поколение» предусмотрено 350 миллионов рублей. В первую очередь деньги пойдут на строительство жилого корпуса на 270 мест с пищеблоком на базе «Специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Акшуат» в селе Водорацк Барышского района. На завершение выделят 289 миллионов. Открытие нового учреждения планируется в 2022 году.

Образование

«На развитие сферы образования в 2022 году планируется направить 15,4 миллиарда. Впервые за многие годы по поручению губернатора заложены средства на заработную плату учителям, воспитателям и другим категориям работников на 11,5 месяца, а не как это было ранее, на 5-6 месяцев. Теперь это защищённая строка в бюджете. Из этих денег более десяти миллиардов рублей будут направлены на получение бесплатного дошкольного и общего образования», – рассказала замминистра просвещения и воспитания Ирина Балашова.

В полном объеме заложены средства на обеспечение бесплатным горячим питанием начальной школы. На это предусматривается 547,5 миллиона рублей.

В рамках нацпроекта «Образование» продолжится строительство школы на тысячу мест в Димитровграде. Финансирование в следующем году составит более миллиарда рублей. Объект должен быть сдан к первому сентября 2023 года. Строительные работы планируют завершить до первого сентября 2022 года, а далее начать отделку и оснащение оборудованием.

«Школа будет уникальна по своим размерам и наполнению, на базе этой школы планируется создание «Кванториума», – подчеркнула Балашова.

Продолжат модернизацию и школ-интернатов. В плане №16 и №91. В 2022 году также будет создан 61 центр «Точка роста». На это предусматривается 95,6 миллиона рублей. Материально-техническую базу обновят в 56 образовательных организациях, на что выделено 88,7 миллиона рублей.