Яндекс.Метрика
Здоровье жителей Ульяновской области продолжают обследовать в мобильных комплексах
15:0508 Декабря 2021

Год назад благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регион поступил 31 мобильный комплекс, среди которых 21 передвижной ФАП, 8 передвижных флюорографов, маммограф и мобильный центр здоровья.

Благодаря работе мобильных комплексов удалось существенно увеличить охват населения профилактическими осмотрами и повысить доступность медпомощи для жителей отдаленных населённых пунктов области.

Последние выезды мобильного центра здоровья состоялись 2 и 6 декабря состоялся в село Большая Кандала Старомайнского района и село Старая Сахча Мелекесского района. Скрининговое обследование здесь удалось провести для 80 жителей сел. Кроме того, специалистами районных больницах проведены электрокардиографическое обследование и забор общего анализа крови.

Обследование выявило у свыше половины жителей села Большая Кандала повышенный индекс массы тела и ожирение у 37%. Артериальное давление оказалось повышенным у 58% сельчан, повышенный уровень глюкозы и холестерина крови у 12% обследованных. Ещё у 14% обследованных зафиксированы нарушения в работе дыхательной системы.

76% жителей села Старая Сахча Мелекесского района из числа обследованных имеют лишний вес и 39% ожирение. Артериальное давление повышено у 68% обследованных, а уровень глюкозы крови повышен у 21%.

Очередной выезд мобильного центра здоровья проходит 8 декабря. В этот день специалистами Центра здоровья будут обследованы жители села Зеленая Роща Ульяновского района.

Особо подчёркивается возросшая актуальность профилактики и укрепления здоровья в период пандемии коронавирусной инфекции. Медработники напоминают, что даже при лёгком течении COVID-19 могут обостриться имеющиеся хронические заболевания, возрасти риск развития сердечно-сосудистых болезней, а также болезней дыхательной системы.

Единственный способ снизить вероятность тяжелого течения заболевания и возникновения осложнений после COVID-19 – вакцинация. Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале госуслуг, в поликлинике или по номеру 122.