Завершена масштабная реконструкция центральной части Барыша
15:4125 Ноября 2021

По поручению губернатора Ульяновской области Алексея Русских, за ходом и результатами мероприятий по благоустройству организован системный и многоуровневый контроль. В частности, 24 ноября состоялась приёмка преобразований общественной комиссией.

Благоустройство площади Ленина и парка Победы проводилось в рамках реализации проекта «Помним прошлое, работаем на будущее». С этой концепцией дизайна муниципалитет одержал победу во Всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, который является частью национального проекта «Жильё и городская среда».

О том, какие работы были выполнены на объекте, подробно рассказал и.о. министра энергетики, ЖКХ и городской среды региона Александр Черепан. Покрытие площади, пешеходный бульвар и дорожки в парке замостили брусчаткой, проложили кабели электроснабжения по всему участку для последующего монтажа уличного освещения. После этого установили тематические скамейки и урны, торговые павильоны для проведения ярмарочных дней, спортивную площадку, специальные столы для игры в настольный теннис и шахматы, зимнюю деревянную горку и сцену для проведения мероприятий.

Кроме того, в парке Победы организовали мемориальную зону с именами жителей Барыша, погибших в Великой Отечественной войне, отреставрировали скульптурную композицию «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», установили обновлённые обелиски с именами земляков, удостоенных звания Героев Советского Союза.

«Центральная площадь – это место притяжения для жителей Барыша и всего района. Ежегодно в День Победы сюда приходят потомки победителей все возрастов, чтобы поклониться и почтить память наших земляков, героически добывших Победу над гитлеровской Германией. Поэтому вся территория должна иметь достойный вид, подчеркивающий статус и значение этого места. В этом году впервые за 60 с лишним лет появилась возможность обновить центр Барыша», – прокомментировал председатель совета ветеранов Барышского района Евгений Шурмелёв.

Заместитель главы администрации Барышского района Сергей Климин уточнил, что все замечания общественников к качеству подлежат устранению до 6 декабря. Гарантийные обязательства строительных организаций сохраняются в течение пяти лет.

Напомним, что в этом году также реализуются проекты-победители Всероссийского конкурса в Карсуне и Сурском. В частности, первый этап «Карсун – перекрёсток веков» уже завершен. В 2022 году начнется благоустройство главной улицы – улицы Тухачевского – в Инзе. Город так же, как и вышеперечисленные муниципалитеты, выиграл 50 миллионов на реализацию своей идеи.