За выход на лед в опасных местах смогут штрафовать
16:2302 Января 2021

Депутаты Заксобрания Ульяновской области на последнем в 2020 году заседании поддержали законопроект, который предлагает установить административную ответственность за выход на лёд в период ледостава и ледохода в местах, где выставлены запрещающие знаки, аншлаги, шлагбаумы.

По информации начальника управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Александра Мурашова, ежегодно на реках и озерах гибнет более 40 человек. Жизни еще сотен людей удается сохранить благодаря усилиям спасателей и случайных свидетелей, которые, рискуя собственной жизнью, приходят на помощь тонущим.

«Мы надеемся, что благодаря этому закону люди станут более сознательными, ответственными и станут внимательнее относиться к сохранению не только своих жизни и здоровья, но и тех людей, кто оказывает им помощь в сложных ситуациях, возникающих на водных объектах», – отметил заместитель председателя комитета социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Андрей Шадышков.

В Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях планируется включить штраф за выход на лёд в период ледостава и ледохода в размере от 500 до 1 000 рублей. Это касается мест, где выставлены запрещающие знаки, аншлаги или шлагбаумы. При повторном правонарушении размер штрафа составит уже 3 000 – 5 000 рублей.

Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев отметил, что необходимо будет максимально четко организовать информационное оповещение граждан о местах наличия запрещающих выход на лёд знаков и конкретных сроках запрета. Председатель Законодательного Собрания региона Валерий Малышев, подытожив, сказал, что к 1 июня необходимо детально изучить и обобщить информацию о выявленных на водных объектах нарушениях.

Отметим, что сейчас в регионе действуют Правила охраны жизни людей на водных объектах, обязательные для выполнения всеми юридическими и физическими лицами. Они устанавливают условия и требования по обеспечению безопасности населения в местах массового организованного отдыха, туризма, спорта, на водных объектах, а также критерии опасности, при которых запрещается выход людей на лёд. Органы местного самоуправления устанавливают сроки запрета выхода на лёд в периоды ледостава и ледохода с выставлением запрещающих знаков, аншлагов и шлагбаумов. Информация доводится до населения через средства массовой информации.