За последние три года хозяйства региона приобрели более 3500 голов племенного скота
13:0022 Января 2021

Из года в год для улучшения генофонда животных фермеры проводят целенаправленную селекционно-племенную работу. По данным регионального Минсельхоза, только за последние 3 года хозяйства Ульяновской области пополнили 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота высокопродуктивного стада.

Как отметил министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин, рекордный показатель советского времени по надою в 2 796 килограммов в расчёте на одну корову был побит еще 15 лет назад. В 2019 году он составил 5 729 килограммов, а по итогам ушедшего года прогнозируется на уровне 6 000 килограммов.

Сегодня племенной молодняк реализуют в области 10 хозяйств. В них разводят чёрно-пёструю, красно-пёструю, голштинскую, симментальскую и бестужевскую молочные породы. В работе им помогает экспертная комиссия в структуре регионального министерства АПК. Все данные о животных отправляют в Минсельхоз России для занесения их в государственный племенной регистр.

Так, срок регистрации в качестве репродуктора по бестужевской породе продлен для ООО «Новая жизнь» Цильнинского района. Разведением этой же отечественной породы регионе занимается и СПК «Бахтеевский» Старокулаткинского района. Кооператив планирует отправить 32 головы племенного молодняка в животноводческие хозяйства Новоспасского и Ульяновского районов.