Яндекс.Метрика
За исполнением наказов избирателей будет следить специальная комиссия
12:1613 Марта 2021

Об этом вчера договорились губернатор Сергей Морозов и руководители фракций и внефракционные депутаты Законодательного собрания. На встрече обсудили планы на 2021 год, изменения в Устав Ульяновской области, отчеты членов правительства перед ЗСО, а также настоящую и будущую работу органов исполнительной власти.

«В проекте нового Устава региона предлагается много интересных новаций, – отметил Сергей Морозов. –Кроме того, хочу обратить внимание наших депутатов на исполнение наказов избирателей. Считаю, что в Ульяновской области должна быть создана решением двух ветвей власти юридическая комиссия по вопросам реализации наказов избирателей. Отдельным нормативно-правовым документом мы должны определить порядок сбора и формирования наказов. После принятия нового Устава готов приступить к обсуждению совершенно новой системы работы общественного самоуправления. Например, с помощью конкурсов мы могли бы поддерживать больше проектов и инициатив сельских старост, ТОС, ТСЖ, старших по домам. Важно выстроить конструктивный диалог между обществом и властью. 2021 год важен для нас с точки зрения выхода из постпандемического периода. Нам нужно восстановить экономику, сохранить социальную, политическую, экономическую, финансовую устойчивость. Впереди нас всех ждёт очень ответственная работа, и на партиях также лежит повышенная ответственность за ситуацию в области».

К полномочиям правительства Ульяновской области в новой редакции Устава добавлены обеспечение граждан бесплатной юридической помощью, создание благоприятных условий для развития гражданского общества. Изменениями в Устав закрепляется и правовое положение Уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка и по защите прав предпринимателей.

Депутаты ЗСО поддержали внесение изменений в Устав.

«Говоря о внесении изменений в Устав Ульяновской области, мы поддерживаем все поправки, связанные с патриотическим, социальным направлениями. Мы будем стремиться к тому, чтобы каждый ульяновец знал свои права, мог воспользоваться бесплатной юридической помощью, консультацией уполномоченных региона – все эти возможности закрепляет новый проект Устава региона», – сказал руководитель фракции партии ЛДПР в Законодательном собрании Ульяновской области Дмитрий Грачёв.

Заместитель председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству в ЗСО Матвей Володарский отметил, что в результате внесения изменений в Устав области губернатор будет совмещать обязанности главы региона и председателя правительства. «Это повлечёт упразднение нескольких заместителей – сокращение чиновничьего аппарата. Ещё одним позитивным изменением станет закрепление в Уставе оказание бесплатной юридической помощи, что также будет полезно для жителей региона», – сказал депутат.

«Рабочая группа по внесению поправок работала около года и представила нам тот проект, который на деле сможет позитивно повлиять на жизнь в регионе, станет толчком для его развития. Стоит отметить предложения, которые позволят упорядочить систему формирования и реализации наказов избирателей. В этом направлении еще больше усилится взаимодействие руководства региона и депутатов. Для депутатской деятельности создаются новые возможности», – прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов.

«Надеюсь, что в ближайшее время наши пожелания отразятся в деятельности правительства и губернатора. Мы оценили положительные изменения в системе здравоохранения. Но, будем добиваться увеличения финансирования. Эти требования мы высказали Сергею Ивановичу Морозову. Относительно Устава региона, решение будем принимать коллегиально. От себя лично могу сказать, что есть позитивные моменты. Например, согласование министров. Наша фракция КПРФ также говорила, что необходимо совместить должность губернатора и председателя правительства», – поделился мнением руководитель фракции КПРФ в ЗСО Ульяновской области Айрат Гибатдинов.

«Сегодня мы обсудили три важнейших вопроса. Это эффективность работы правительства. Сейчас депутаты рассматривают отчёты министров за 2020 год. На ближайшем заседании мы заслушаем отчет губернатора, а также рассмотрим изменения в Устав Ульяновской области. По поправкам к этому документу была проведена серьёзная работа. И в данный момент он сформирован, мы готовы принять окончательное решение», – подвёл итоги встречи председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев.