За год в регионе создали 143 крестьянско-фермерских хозяйства
17:0925 Февраля 2021

За два года количество КФХ в Ульяновской области возросло в полтора раза и достигло 888. Такие данные озвучили 24 февраля на встрече губернатора Сергея Морозова с представителями Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в Мелекесском районе.

Муниципалитет на сегодня лидирует сразу по нескольким показателям: в 2020 году в очередной раз подтвердил звание житницы региона, собрав 300 тысяч тонн зерновых. За год было создано 3 сельхозкооператива, 12 фермеров получили государственную грантовую поддержку.

«Каждый четвертый фермер-победитель конкурсов на получение гранта – житель Мелекесского района. В муниципальном образовании действуют 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 75 КФХ, личное подсобное хозяйство ведут 10,4 тысячи человек», – конкретизировал министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

По данным Минсельхоза, фермеры обрабатывают треть всех посевов сельхозкультур области – 310 тысяч гектаров. На долю малых хозяйств приходится 16,7% объема валового производства сельхозпродукции. Для сравнения, в среднем по России – 14,3%.

«Мы продолжим помогать фермерским хозяйствам, чтобы как можно больше семей смогли повысить благосостояние и начать свой бизнес», – сообщил губернатор. Комплексные меры по развитию сельских территорий обсудят в марте на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств Ульяновской области.

Напомним, в 2021 году на грантовую поддержку фермеров по программе «Агростартап» и субсидии для кооперативов из федерального и областного бюджетов выделено 60,7 миллиона рублей.