За два года в Ульяновской области создали 34 кооператива и 287 новых КФХ
14:3504 Марта 2021

В рейтинге субъектов ПФО регион замыкает тройку лидеров по числу вновь созданных кооперативов. За последние два года система потребительской кооперации пополнилась 34 сельхозобъединениями и 287 новыми крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Существующие федеральные и региональные меры поддержки потребкооперации позволяют, в частности, укреплять материальную базу заготовительных и перерабатывающих пунктов и открывать дополнительные рабочие места.

Как отметил министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин, особое внимание сегодня уделяется модернизации системы сбыта продукции малых форм хозяйствования на селе. «Мы будем развивать разнообразные форматы торговли, в том числе нацеленные на дистанционную работу с покупателями через интернет-магазины. Кроме того, оказывать комплексную поддержку желающим участвовать в государственных программах – организуем бесплатное обучение на базе Ульяновского аграрного университета», – прокомментировал Михаил Семенкин.

Так, в 2020 году сельхозкооператив «Продвижение» благодаря полученному по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» гранту закупил специализированный автотранспорт и холодильное оборудование. Создал 7 постоянных рабочих мест, увеличив штат до 72 человек. Сегодня «Продвижение» обеспечивает работу четырех районных заготовительных пунктов в Новомалыклинском, Карсунском, Вешкаймском и Барышском районах. Принимает у садоводов плоды, ягоды, травы и грибы, в том числе дикорастущие.

В системе сельской кооперации заняты свыше 10,5 тысячи жителей Ульяновской области.