За доминирование. «Т Плюс» заставили заплатить штраф в 2,8 миллиона
14:0824 Февраля 2021

Об этом рассказали в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области.

«В 2019 году по заявлению двух управляющих компаний решением УФАС в действиях ПАО «Т Плюс» было установлено нарушение закона «О защите конкуренции». Это выразилось в злоупотреблении правом на получение платы за поставленные ресурсы путем выставления платы за тепловую энергию, потреблённую в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении ООО «УО Жилстройсервис» и ООО «УК МегаЛинк». Время: февраль – май 2019 года. Способ: не только на основании показаний приборов учета, но и, дополнительно, расчётным путем. На устранение выявленных нарушений было выдано предписание», – сообщили в ведомстве.

Кроме того на «Т Плюс» наложили минимальный штраф в 5,6 миллиона рублей. ПАО решение и постановление Управления обжаловало в судах двух инстанций. Арбитражный суд Ульяновской области решение антимонопольного органа признал законным, но снизил сумму до 2,8 миллиона. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре решение суда первой инстанции отменил. УФАС России это оспорило в Арбитражном суде Поволжского округа и выиграло дело.

По результатам пересмотра дела Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал в действиях «Т Плюс» нарушение закона «О защите конкуренции» и оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции. Он оплачен тепловиками в полном объёме.

«В отношении жителей, которые пострадали от переплаты, в рамках данного разбирательства нарушение антимонопольного законодательства со стороны ПАО «Т Плюс» прекращено. Это формирует определённую судебную практику для всех территориальных органов ФАС России», – подчеркнул руководитель Управления Геннадий Спирчагов.