Юрий Андриенко: «Ульяновская область готова сделать выбор»
16:2509 Сентября 2021

17 сентября в Ульяновской области, как и по все стране, откроются избирательные участки для голосования. Гражданам предстоит сделать выбор депутатов Государственной думы, в некоторых регионах определить глав и провести муниципальные выборы. Избирательная кампания, по словам экспертов, будет отличаться повышенным вниманием к противоэпидемиологическим требованиям, а также соблюдению принципов прозрачности, открытости и легитимности.

Генеральную репетицию предстоящего трехдневного голосования 17, 18 и 19 сентября провели сегодня в Ульяновске на избирательном участке №3945 во Дворце творчества детей и молодежи. Там всем желающим продемонстрировали основные этапы работы комиссий, учета и хранения бюллетеней.

«Так мы демонстрируем нашу открытость, знакомим избирателей с новшествами, которые будут использоваться при голосовании. Мы объясняем представителям политических партий, кандидатам, общественным деятелям и простым избирателям все установленные законом процедуры, сопровождающие выборный процесс», – пояснила секретарь избирательной комиссии Ульяновской области Оксана Котова.

Для голосования подготовлено 938 тысяч бюллетеней по числу избирателей. Каждый пришедший на участок получит комплект СИЗов, ручку и три бюллетеня: для выбора депутатов Госдумы по одномандатным округам и по партийным спискам, а также для голосования на выборах губернатора.

Как подчеркнул председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, организация именно трехдневного голосования продиктована заботой о здоровье граждан и возможностью развести потоки избирателей.

«Полностью подготовка избиркомов не завершена, но я могу точно сказать, что к моменту открытия участков все будет готово, остаются небольшие штрихи. Самое главное, что мы в состоянии обеспечить эпидемиологическую безопасность, в необходимом количестве закуплены санитайзеры и СИЗы и распределены по участкам. В 14 населенных пунктах, где нет своего помещения для голосования, будет организовано выездное голосование», – прокомментировал Юрий Андриенко.

Около 18 тысяч заявлений поступило от «мобильных» избирателей, отдать свой голос они планируют, в основном, внутри области. А вот так называемого волеизъявления во дворах, как это было во время голосования по поправкам в Конституцию, не будет – не позволяет погода.

Впервые КОИБами оснастят участки за пределами Ульяновска, около 70 устройств для обработки бюллетеней перенесли в муниципалитеты, всего ими оборудованы 140 участков. Новшеством также станет тотальная видеофиксация избирательного процесса. На 427 участках установлены камеры, на остальных будут в круглосуточном режиме работать видеорегистраторы с функцией ночной съемки.

«С КОИБов будут сверять контрольные данные. Там, где они не установлены, члены избиркомов должны пересыпать бюллетени из стационарных и переносных ящиков для голосования в сейф-пакеты и помещать их для хранения в металлические шкафы, которые сразу опечатываются. К каждому сейф-пакету члены комиссии составляют специальный акт, где указывают количество бюллетеней по количеству заявлений избирателей и номер самого сейф-пакета», – объяснила Оксана Котова.

Также впервые все участки будут оборудованы специальным программным обеспечением для формирования протоколов с уникальным кодом. Это исключает возможность человеческой ошибки, искажения сведений и в разы сокращает время передачи данных при подсчете голосов.

«Важно, чтобы каждый был уверен, что его результат волеизъявления не искажён, не потерян и дойдёт до этапа подсчета голосов. Наблюдатели включены в любой процесс, могут вести видеосъёмку, принимать участие в выездном голосовании на дому и в других процедурах. Это и многие другие меры и возможности дают нам основания говорить, что максимальное количество моментов регламентировано настолько, что исказить результаты выборов невозможно. На все вопросы сегодня нам были даны исчерпывающие ответы», – подытожил руководитель штаба по общественному наблюдению на выборах в Ульяновской области Дмитрий Травкин.


Алена Миронова