Юрист предупредил пользователей приложения «Навальный» о возможной утечке данных
19:2809 Сентября 2021

О том, что приложение для смартфонов «Навальный» представляет угрозу конфиденциальности личных данных пользователей, сегодня пишет ТАСС со ссылкой на юриста Илью Ремесло.

«Каждый человек, который скачивает приложение из специального магазина либо App Store, либо Google Play, делает это с использованием своего официального зарегистрированного аккаунта, который привязан к его номеру телефона, тем самым он оставляет множество различных следов не только в самом магазине, но и у оператора сотовой связи, через другие средства его можно отследить. Если в совокупности все это сложить с утечками базы данных ФБК (признан в РФ НКО-иноагентом и экстремистской организацией), то это говорит, что ни о какой безопасности приложения говорить не приходится», - цитирует юриста ТАСС.

Илья Ремесло подчеркнул, что само приложение также не гарантирует анонимность пользователей. «Прямо указано в условиях использования, в политике конфиденциальности, что ваши личные данные могу быть переданы третьим лицам в случае проведения каких-то работ - не конкретизируется. То есть команда Навального врет о том, что они не собирают и не передают никакие личные данные пользователей, это опровергается официальными условиями использования этого приложения, которые размещены на сайте Навального», - пояснил он.

Юрист отметил, что не хочет говорить обо всех уязвимостях, чтобы не помогать команде Навального. Также он напомнил, что Роскомнадзор уже научился блокировать даже скачанную программу.