Ярмарка на проспекте Гая: 160 хозяйств, тысячи покупателей и повышенный спрос на картофель
13:0011 Сентября 2021

Осенний ярмарочный сезон открыли 11 сентября традиционно в Железнодорожном районе Ульяновска. С раннего утра часть проспекта Гая превратилась в пешеходную зону, первые покупатели пришли уже к 6 часам.

«Я всегда стараюсь пораньше приехать, чтобы был выбор, сегодня купила овощи, цветы и молочку, – поделилась покупательница. – За ярмарками слежу, всегда удается что-то подешевле найти».

В первую осеннюю ярмарку производители, а их со всех районов приехало более 150, сделали упор на сеянцы, мед и овощи. Многие ульяновцы целенаправленно пришли за картофелем, который продавался от 20 рублей за килограмм, к девяти утра привезенные 12 тонн уже практически разобрали. При этом, как заверил и.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин, овощей в этом сезоне хватит на всех, аграрии рапортуют о богатом урожае.

«Наша основная задача – наладить, таким образом, прямую реализацию продукции от фермера до потребителя, а также оказать помощь семьям посредством выдачи овощных сертификатов. Мы понимаем, что в следующую ярмарку нужно привести больше картофеля, это не сложно, ведь регион полностью обеспечен овощными культурами. Несмотря на летнюю засуху, имеем достаточно неплохую урожайность за счет увеличения посевных площадей. По всем группам сельскохозяйственных культур у нас хороший результат», – прокомментировал министр.

Участники ярмарки старались выдерживать рекомендуемые Минсельхозом цены на 10% ниже рыночных. Фермерское молоко жирностью 4,5% отпускали по 42 рубля за литр, сливочное масло – по 600 рублей за килограмм, яблоки – по 50 рублей, огурцы и помидоры – по 90 рублей, перец – по 65 рублей, свинину – по 280 рублей за «уголки», мёд – по 1000 рублей за три литра.

«Привезла на ярмарку мёд из разнотравья, у нас своя пасека около 20 пчелосемей. Люди берут, спрашивают, сравнивают, пчеловодов очень много, продавать мёд трудно, поэтому ярмарки нас здесь спасают. Открытие сезона ждали, будем участвовать во всех ярмарках до конца года», – рассказала глава ЛПХ из Мелекесского района Любовь Колобочкина.

Ждали начала ярмарочного сезона и фермеры из Тушны Сенгилеевского района. «Привезли широкий ассортимент продукции: молоко, масло, сыр, колбасы. Поначалу торговля шла вяло, а потом разошлась, вот почти все разобрали, видимо, народ ждал ярмарку, – рассуждает победитель конкурса «Агростартап» Андрей Казанчев. – Конечно, нужно выезжать со своей продукцией, знакомить людей, чтобы нарабатывать постоянных покупателей. Вот сегодня мужчина подходил и огорчился, что мы не взяли определённый вид колбасы, в следующий раз обещаем привезти».

Смогли представить продукцию на ярмарке не только крупные и средние сельхозпредприятия, представители оптовой и розничной торговли, кооперативы и фермерские хозяйства, но и владельцы личных подсобных хозяйств и просто садоводы. Так, Маргарита Киселева привезла в Ульяновск сливу, яблоки и тыкву, с заботой выращенные на собственном участке в Майнском районе.

Если раньше на проспекте Гая разворачивалась большая ярмарка с участием около 300 производителей, то теперь число сокращают вдвое, чтобы избежать толкучки и соблюсти противокоронавирусные правила. Волонтеры помогали пожилым доставить продукты до «социального такси», раздавали маски и обрабатывали руки. Всю ярмарку сопровождал концерт у ДК «Киндяковка».

Следующая областная сельскохозяйственная ярмарка пройдет через неделю, 18 сентября, на площади Ленина в Новоульяновске.


Алена Миронова