Ядерный реактор в Димитровграде строят с опережением графика на год
8:4218 Июня 2021

«Росатом» рассчитывает завершить инновационный проект многоцелевого ядерного реактора на быстрых нейтронах (МБИР) досрочно, поскольку он имеет огромную важность для России.

Площадку в городе атомщиков посетил врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских. По его словам, за любым инфраструктурным проектом в регионе люди должны видеть, как становится лучше то место, где они живут. Важен социально-экономический эффект, который поможет повысить благосостояние муниципалитетов, в частности, Димитровграда.

«МБИР – это важнейший проект в отечественной атомной отрасли! С руководством «Росатома» договорились, что область окажет необходимое содействие. Ожидаем весомое пополнение налоговой базы региона со стороны «Росатома», создание новых рабочих мест и мощный импульс к инфраструктурному развитию города, например, по реализации соцпроектов и развитию комфортной среды проживания», – заявил Русских.

«Росатом», область и молодежное движение «Российские студенческие отряды» договорились, что в Димитровграде будет организована всероссийская студенческая стройка «Мирный атом – МБИР». Открытие первой рабочей смены – в июле.

«Строительство МБИР обеспечивает России лидирующие позиции в атомной энергетике и научно-исследовательской деятельности. Одновременно в мире, в том числе в США, реализуются несколько аналогичных проектов, которые госкорпорация «Росатом» опережает на своей площадке в Ульяновской области», – уверен и.о. председателя правительства Александр Смекалин.

Для справки. МБИР – высокопоточный исследовательский реактор на быстрых нейтронах с уникальными свойствами. Он позволяет проводить исследования в интересах атомной энергетики, высокотехнологичной ядерной медицины, в производстве электроэнергии и тепла, отработать новые технологии производства радиоизотопов и модифицированных материалов.