«Я без энергетики уже не могла». Как Надежда Ерхова отдала отрасли 38 лет и застала ее развитие «от кувалды до кнопки в космос»
10:5023 Августа 2021

Надежда Ерхова проработала в энергетике 38 лет, став не просто свидетелем коренных изменений в отрасли, но и их главным участником. Она прошла самый верный профессиональный путь, начиная с рядовых должностей и закончив в статусе начальника диспетчерской службы «Ульяновскэнерго», которой в этом году 60 лет со дня создания. Несмотря на возраст – Надежде Александровне 92 года – в ее памяти живы порой самые подробные воспоминания о любимой работе. С иронией она отмечает, что застала развитие энергетики, «начиная от кувалды и заканчивая кнопкой в космос».

«А ты, Надя, будешь энергетиком…»

«У нас в роду со стороны папы немало было учёных и тех, кто университеты оканчивал, что в то время – ещё до войны – было редким явлением. А моя тетя, папина сестра, как раз окончила пединститут в Саратове и часто приезжала к нам в гости. И тогда она всем детям определяла профессию, а мне маленькой сразу сказала, что буду энергетиком и пойду учиться на впервые открывающуюся специальность в строительном техникуме. Дело в том, что училась я хорошо и смелая была на всякую технику, начиная с серпа, которым жали», – рассказала героиня нашего материала.

Предсказание тети сбылось. В 1943 году, после седьмого класса, юная Надя поступила в учебное заведение. Причем без экзаменов, так как имела хорошую успеваемость в школе.

«Во время войны, пока училась, параллельно работала на электростанциях и в проектных институтах. Нас там учили не только теории, но и сразу практике. Когда мне было 15 лет, начала работать дежурной на единственной городской электростанции, еще дизельной, которая располагалась на улице Минаева. Персонала не хватало, вот меня и научили. Конечно, сегодняшняя энергетика по сравнению с той, которую я осваивала, — это небо и земля. Тогда бывало и штурвал не повернешь», — смеется Ерхова.

Вместе с тем в начале 1940-х годов город еще не был электрифицирован. Такой свет был только в парткабинетах, да и в самых важных социальных объектах. «А так со свечками все, я училась, у меня на тумбочке был фитилёк керосиновый в пузыречке стоял», – вспоминает пенсионерка.

Успела Надежда Александровна поработать и с пленными немцами. Сформированные бригады тогда помогали восстанавливать после пожара станцию.

«Работали на дизелях. Восстанавливали оборудование, которое во время войны сгорело. Немцы разные были: некоторые и на русском отлично разговаривали. Но спецы были грамотные, подготовленные. На работу приходили, как и мы, – строго выполнять поставленные задачи», – делится она.

От дежурного щита до начальника первой диспетчерской службы

После техникума в 1947 году Ерхову направили работать на ТЭЦ Автозавода (ТЭЦ-1), которая только что была запущена.

«Здесь я начала с должности дежурного щита. В первый же день меня провели по станции, и все показали. Я хорошо себя зарекомендовала и по прошествии времени стала старшим дежурным, была также инженером по технике безопасности и эксплуатации, инженером-электриком. Здесь я лично контролировала все новое оборудование. Отработав практически десять лет на ТЭЦ, я изучили, можно сказать, все профессии – не только по электрической части, но и по тепловой», – рассказывает она.

Так совпало, что к этому времени – в 1958 году – была создана энергосистема Ульяновской области, в частности, управление «Ульяновскэнерго». А в 1961 году запустили Центральное диспетчерское управление, в структуре которого появилась диспетчерская служба. Ее первым начальником стала Надежда Ерхова.

«Просто так диспетчером нельзя было стать. Надо было пройти большой путь, да и спецов немного было. Но среди кандидатов на это место я была не одна, но, видимо, по каким-то навыкам их опережала», – скромно отмечает Надежда.

С того времени область уже начинала активно расти, создавались новые производства и предприятия, что и привело к развитию энергетики.

«На диспетчерской службе держалось распределение энергии, а также контроль за аварийными ситуациями. Мы должны были сохранять работу важных предприятий. Я до того была в курсе всего, что только свет мигнул, а я уже знала, что произошло. Который раз сама выбегала на щит и нажимала, чтобы не посадить свою станцию на нуль», – делится пенсионерка.

На вопрос про самые трудные моменты на работе Надежда Александровна без утайки говорит, что все они были сложные.

«Надо лишь вовремя успеть было решать. Там моментально спасаешь. Помню, как однажды опробывали мощный трансформатор. Я каким-то чутьем обладала и успевала прихватить, включить или вовремя отключить. Следующим утром обе линии трактор затянул, и они отключились. Сразу кнопки нужные нажали, и практически система не отказала. Всякое было: и топлива не было, и пурга мела, и газа нет», – делится она.

Наша собеседница признается, что во многом к своей работе привыкла, поэтому и уходить из энергетики никогда не хотела.

«С малых лет во всем этом, я без энергетики уже не могла. Да и начальство после войны все-таки направление на женщин увеличило, я считаю. И в течение пяти лет после ухода на пенсию, меня в любое время спецы могли вызвать для быстрого восстановления схемы», – рассказывает наша героиня.

Про семью энергетиков и хобби

К слову, работа подарила Надежде Александровне и мужа. С Михаилом она встретилась в 1951 году на ТЭЦ-1. Тогда он работал машинистом турбины, а потом прошел все стадии карьерного роста: был начальником энергоинспекции, директором энергосбыта «Ульяновскэнерго», заместителем управляющего «Ульяновскэнерго». По стопам родителей пошел и старший сын, который проработал в «Ульяновскэнерго» 36 лет.

На заслуженный отдых Надежда Ерхова ушла в 1984 году, посвятив свободное время не только своим родным и близким, но и любимому делу – садоводству. И здесь не обошлось без четкого подхода технического работника.

«На пенсии увлеклась садом. Занимались им капитально. Все изучала, сажала растения и выращивала их по научной методике. Выписывала всю литературу, связанную с садами, овощами и фруктами», – отмечает наша собеседница.

Она до сей поры обеспечивает своих родных заготовками на зиму. И своим секретом долгожительства считает – постоянную занятость и правильное питание.

За свои заслуги Надежда Александровна Ерхова была награждена медалью 60-летия ГОЭЛРО, отличника гражданской обороны СССР, правительственной наградой за доблестный труд, медалями за победу в Великой Отечественной войне. Также имеет звание ветерана труда.