Выполнено 90% работ. В Сенгилее благоустраивают городской пляж
9:0124 Июня 2021

Прибрежная территория в одном из самых живописных мест Ульяновской области является излюбленным местом для отдыха жителей и гостей города. Качественно благоустраивать такие зоны помогает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», который реализуется по поручению президента Владимира Путина.

Обновление места массового отдыха у воды на улице Верхневыборной проводится в два этапа. В этом году работы завершаются. Как сообщил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, сейчас благоустройство выполнено на 90%. Строители сделали пешеходную дорожку из брусчатки, укрепили береговую зону бутовым камнем, установили малые архитектурные формы – раздевалки, урны, скамейки, велопарковку и оборудование для волейбольной площадки, а для удобного подхода к воде уложили деревянные настилы. Финальным штрихом станет завоз песка и его планировка.

Положительные изменения уже успели оценить по достоинству.

«Я приехала из Самары и вообще очень удивилась, как здесь всё благоустроили. Долгие годы это место находилось в запустении, до воды приходилось пробираться через заросли и болото. Сейчас всё преобразилось, стало комфортным и благоустроенным. Здесь появилась удобная набережная, пляжная зона с песком и площадкой для игры в волейбол. Есть скамейки, где можно отдохнуть. Вместо американского клена и тополей посадили декоративные ивы, разбили цветники и газоны. Очень достойно получилось», – поделилась жительница Самары Галина Климай, гостившая в Сенгилее у родственников.

В Сенгилее именно прибрежная территория является самым популярным местом, где проводится благоустройство по национальному проекту. Так, в 2017-2018 годах здесь появилась Аллея В.Н Носова, а в 2019 году реализовали проект «Тишь да Гладь», который стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. В ходе Всероссийского рейтингового голосования, которое прошло этой весной, сенгилеевцы выбрали проект комплексного обновления парка «Молодёжный» на берегу Волги, который будет реализован в 2022 году. Концепцией благоустройства предусмотрено отремонтировать летнюю эстраду для последующего использования в качестве летнего кинотеатра, развить сеть пешеходных дорожек, установить скамьи и беседки, смонтировать парковое освещение, создать зону барбекю и террасную смотровую площадку с видом на залив реки. Также произвести ремонт памятника имени Г.Д. Гая и на прилегающей территории обустроить зону отдыха с установкой скамеек и урн.