Выборы-2021. УИК готовы к наплыву избирателей
14:0319 Сентября 2021
Сегодня в регионе, как и по всей стране, проходит Единый день голосования. Принять участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва, губернатора Ульяновской области и в муниципальных допвыборах жители могут на всех 979 избирательных участках. К полудню свои голоса отдали больше 311 тысяч человек – 32,11%.

В завершающий голосование день участковые избирательные комиссии ожидают наплыва желающих распорядиться своим избирательным правом. Как нам рассказала председатель УИК 3402 в Ульяновске Наталья Кочеткова, к этому всё готово.

«Вчера и позавчера на участке была более спокойная обстановка, шли в час по 10-12 человек, всего проголосовали 237 за два дня. Сегодня люди гораздо активнее. На нашем участке в основном люди пожилого возраста, но они стараются прийти сюда сами, на дом вызывают, только если, скажем так, прикованы к постели», - рассказала Кочеткова.

17 и 18 сентября УИК выполнил семь заявок для надомного голосования.

«Члены комиссии надевают халаты, маски и защитные экраны, перчатки. Дезсредством обрабатывают пакеты, в которые складывают СИЗы, дверные ручки. Так мы обеспечиваем полную санитарно-эпидемиологическую безопасность», - уточнила председатель.

По возвращении на участок члены комиссии перемещают бюллетени в сейф-пакеты, потом - в металлические ящики. Из стационарных урн также делают выемку, но после 20.00. Процесс происходит под видеонаблюдением и личным контролем наблюдателей. На участке 3402 их пять. Это представители от политических партий и общественных объединений. Сегодня они будут работать до поздней ночи.

«На выборах все три дня слежу за порядком на вверенном мне участке. Здесь всё без нарушений, никаких спорных ситуаций не возникало. Сегодня мы здесь вплоть до окончания подсчёта голосов и составления протоколов», - отметила наблюдатель Алла Грицышина.

Всем пришедшим на участок выдают индивидуальный пакет с ручкой, маской и перчатками, на полу разметка для соблюдения социальной дистанции. Все проходят процедуру бесконтактной термометрии и обработки рук. Председатель УИК развеяла популярный в интернете фейк о якобы специальных ручках со стирающимися чернилами, которые выдают для голосования.

«Нет, обычные шариковые ручки, абсолютно новые. Я уже столько документов ими заполнила и подписала, что не сосчитать», - рассказала Кочеткова.

С начала голосования 17 сентября в Ульяновской области работает Центр по общественному наблюдению за выборами, куда стекаются данные со всех участков, а из 427 оборудованных камерами ведётся онлайн-трансляция. Телефон горячей линии по вопросам голосования: 8-800-222-09-73.