Вводят обязательную аттестацию для экскурсоводов
8:4323 Марта 2021

В Госдуме рассматривают законопроект о введении обязательной аттестации для экскурсоводов, гидов-переводчиков и туристических инструкторов. Документ предусматривает административную ответственность за нарушение требования и незаконную работу этих специалистов. Также изменения вводят государственный̆ контроль со стороны региональных органов власти за деятельностью организации, аттестующих инструкторов-проводников.

«Меры административной̆ ответственности за нарушение требований законодательства в этой̆ области направлены на нелегальный̆ экскурсионный̆ рынок. По данным Ассоциации туроператоров и отельеров России, лишь 15% туристов из Китая пользуются услугами экскурсионных бюро. Теневой рынок экскурсионных услуг негативно влияет на имидж страны за рубежом и снижает уровень безопасности туристов», – сообщают на сайте профильной комиссии Госдумы.

При этом, профессиональная ответственность инструкторов-проводников на маршрутах, по мнению законодателей, должна быть выше, поскольку речь идет о безопасности людей. Второе чтение законопроекта намечено на 23 марта.

Напомним, в 2020 году Ульяновская область, по данным профильного агентства, приняла около 358 тысяч туристов. Регион вошел в топ-20 субъектов страны, максимально сохранивших турпоток в этот период. Ключевые цели развития отрасли на ближайшие 10 лет определит новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», планируемый к запуску в 2021 году. Один из его федеральных проектов направлен на улучшение управления в сфере туризма и гостеприимства.