Всё, что нужно знать о нерабочих днях в Ульяновской области
17:3001 Ноября 2021
Сохраните, запишите, добавьте в закладки, отправьте своим родным и близким, расскажите об этом родителям, бабушкам и дедушкам.

В Ульяновской области с 30 октября по 7 ноября вступил в силу режим нерабочих дней. Антикоронавирусные ограничения должны замедлить темпы распространения инфекции.

Устанавливается полный запрет на проведение любых массовых мероприятий, на посещение ночных клубов, дискотек, развлекательных заведений, кинотеатров и кинозалов, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений. Не будут работать салоны красоты, косметические, массажные, СПА-салоны, солярии, сауны, бани. Приостановят деятельность образовательные и физкультурно-спортивные организации.

Не запрещены прогулки в парках и на детских площадках. Ограничения касаются детских игровых центров и комнат в помещениях.

На кого распространяется указ о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября?
На все предприятия и организации на территории Ульяновской области, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом Президента РФ и указом губернатора Ульяновской области.

Как работают медучреждения Ульяновской области?
До 3 ноября работа медучреждений продолжится в штатном режиме, с 4 по 7 ноября включительно будет организовано дежурство во всех госучреждениях здравоохранения. Приём пациентов в поликлиниках будут вести врачи участковой службы и узкие специалисты. В случае вызова предусмотрено посещение пациентов на дому. Также не будет прекращена работа процедурных кабинетов, рентгенодиагностики и лабораторно-диагностической службы. По вопросам оказания медицинской помощи можно обратиться по телефону ведомства 88002007307, а также позвонив в Министерство здравоохранения Ульяновской области по телефону: (8422) 41-05-01.

Как будут работать аптечные пункты Ульяновской госаптеки, смогут ли льготники получить препараты? 
Аптечные пункты Ульяновской госаптеки будут работать в плановом режиме за исключением двух дней: 4 ноября – выходной день, 5 ноября установлен сокращённый график – с 8.00 до 14.00. 

Как можно получить больничный лист? 
В регионе  есть возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации гражданам, имеющим  признаки заболевания коронавирусной инфекцией, а также контактным лицам и  прибывшим в Россию из эпидемически неблагополучных стран.  Пациентам с COVID-19 предусмотрено оказание медицинской помощи, в том числе проведение необходимых лабораторных исследований на дому и доставка лекарств. 
 
Будут ли работать пункты вакцинации? 
Будет продолжена работа поликлиник, мобильных пунктов вакцинации, а также отделений неотложной помощи поликлиник, где можно сделать прививку. Записаться на вакцинацию можно на сайте Госуслуг, или по номеру 122.

Можно ли отвезти детей к бабушкам и дедушкам на каникулы?
Эти контакты могут нести угрозу здоровью жизни старшего поколения, так как дети зачастую переносят COVID-19  бессимптомно, но могут быть переносчиками.

Будут ли компенсировать деньги за отменные мероприятия?
С 30 октября по 7 ноября приостановлена работа учреждений культуры, отменены или перенесены концертные мероприятия, театральные спектакли. Приказом Министерства культуры РФ разрешена работа Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Допуск посетителей осуществляется при наличии QR-кода, ПРЦ-теста сроком не более 72 часов, либо справки о перенесенной коронавирусной инфекции. По вопросам возврата приобретенных на мероприятия билетов следует обращаться в места их покупки. По интересующим вопросам можно обратиться в Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области до 3 ноября с 9.00 до 18.00 по телефону: (8422) 73-70-33.

Будут ли работать центры госуслуг «Мои документы»?
В период нерабочих дней центры «Мои Документы» Ульяновской области продолжат свою работу. Только по предварительной записи. График работы МФЦ с 1 по 7 ноября:
1, 2 ноября – по обычному графику;
3 ноября в МФЦ сокращенный рабочий день на 1 час.
С 4 по 7 ноября в центрах «Мои Документы» выходные дни.
С 8 ноября МФЦ работают по обычному графику.
Предзапись осуществляется по телефону: (8422) 37-31-31 и через сайт МФЦ Ульяновской области mfc.ulgov.ru.

Будут ли работать ЗАГСы?
2, 3 и 6 ноября во всех органах ЗАГС региона будет производиться только регистрация рождения и смерти, остальные акты гражданского состояния будут фиксироваться только по поданным до 30 октября заявлениям. Торжественная регистрация брака в нерабочие дни будет проходить в присутствии не более 10 гостей. Подробности можно узнать по телефону: (8422) 58-44-60 (приёмная Агентства ЗАГС).

Как получить социальную помощь?
В нерабочие дни отделения социальной защиты будут работать в соответствии с графиком. С 1 по 3 ноября приём граждан организован по предварительной записи. В праздничные дни с 4 по 7 ноября дежурные специалисты ответят на обращения жителей по единому многоканальному номеру – 88003504646.

Ежедневно одиноко проживающие граждане старше 60 лет, невакцинированные и те, кто находится на самоизоляции, могут обратиться за помощью в покупке и бесплатной доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости на телефон «горячей линии» - 112, социальный телефон – 88003504646. Также WhatsApp-приёмная – 89278380445 принимает заявки на доставку продуктов и лекарств.

Как будут работать школы и детские сады? Будет ли организовано детское питание для льготников в школах?
В период нерабочих дней во всех ульяновских школах, колледжах, техникумах, а также в учреждениях дополнительного образования объявлены внеплановые каникулы. При этом с 1 по 3 ноября в дошкольных учреждениях будут работать дежурные группы.
Обучающиеся льготной категории получают бесплатное питание в школах Ульяновской области. Во время перевода класса (школы) на​ дистанционное обучение в связи с высоким порогом заболеваемости обучающимся льготной категории выдаются продовольственные​ наборы.​ Во время каникул, в том числе внеплановых, продовольственные наборы не выдаются.

Разрешены ли организованные автобусные экскурсии для детей (поездки в другой город) в связи с эпидемиологической ситуацией?
В связи с эпидемиологической ситуацией рекомендовано ограничить выезд организованных детских групп за пределы как муниципалитета, так и Ульяновской области. Разрешены только индивидуальные поездки с родителями.

Будет ли приостановлен бесплатный проезд для учащихся?
В связи с внеплановыми каникулами общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования, бесплатный проезд учащихся по 7 ноября приостановлен.

Будут ли проводиться во время нерабочих дней спортивные мероприятия (матчи)?
Физкультурно-спортивные мероприятия отменены, за исключением всероссийских соревнований без участия зрителей и работы спортивных клубов, участвующих в таких соревнованиях. Матчи ФК «Волга» и матчи ХК «Волга» пройдут без зрителей.

Можно ли гулять в парке?
Безусловно, можно. Никаких ограничений на уличные прогулки и посещение парков нет.


Можно ли заниматься спортом во время нерабочих дней?
С 30 октября приостановлен тренировочный процесс в областных и муниципальных учреждениях, осуществляющих спортивную подготовку. Не работают спортивные объекты и физкультурно-оздоровительные базы, включая фитнес-клубы, бассейны, тренажерные залы, а также организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительные услуги.

Будет ли изменён график пригородных поездов в период нерабочих дней?
В сфере железнодорожного транспорта график движения пригородных поездов не меняется, маршруты следования сохранены.

Как будет работать общественный транспорт в период нерабочих дней?
В связи с тем, что большинство предприятий в нерабочие дни продолжат производственно-хозяйственную деятельность: с 1 по 3 ноября с привлечением порядка 70% персонала, в остальные дни - в дежурном режиме, необходимо обеспечить граждан транспортными услугами. При этом важно дать возможность людям сохранять в салонах социальную дистанцию. С 4 по 7 ноября количество рейсов автобусов и городского электротранспорта будет сокращено на 30%

Какие магазины продолжат работать?
Во время нерабочих дней, до 7 ноября, смогут работать в обычном режиме объекты торговли, реализующие продукты питания и товары первой необходимости, также разрешена торговля сотовыми телефонами, планшетами, оказание услуг сотовой связи. Открыты аптеки. Все остальные товары можно приобрести дистанционно, оформив доставку или через самовывоз из пунктов выдачи товара.

Будут ли работать кафе и рестораны?
Кафе и рестораны работают только на доставку и на вынос!

Будут ли работать салоны красоты с медицинской лицензией (косметологические)?
Нет.

Могут ли работать АЗС, строительные и цветочные магазины?
АЗС могут работать. Цветочные и строительные магазины - на дистанционной работе. То есть возможность, например, заказать товары через Интернет, и вам их доставят. В крупных ульяновских строительных супермаркетах дистанционная работа также организована.

Продолжат ли работу химчистки, прачечные, другие организации, оказывающие бытовые услуги, шиномонтажи и автосервисы?
Да, они могут осуществлять деятельность при соблюдении мер санитарной безопасности.

Будут ли работать кинотеатры?
Нет.

Кто из сотрудников может находиться на работе?
Находиться на работе могут сотрудники, обеспечивающие охрану и содержание указанных объектов, обеспечивающие поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей, обеспечивающие начисление и выплату заработной платы.

Предусмотрен ли штраф для организаций, которые не приостановят работу?
Да. Если организация продолжит работу, несмотря на то, что должна была приостановить деятельность, то предприятие понесет административную ответственность. Для индивидуальных предпринимателей — это штраф в размере от 50 тысяч до миллиона рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток. На такой же срок могут приостановить работу юридических лиц, сумма штрафа составит от 300 тысяч до миллиона рублей. Контроль осуществляют полиция, Роспотребнадзор, дружинники.