Врио губернатора Алексей Русских поздравил профсоюзы с первомаем
16:3701 Мая 2021
В День весны и труда врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских провел встречу с профсоюзным активом региона.

«Профсоюзы - одна из самых влиятельных сил нашего гражданского общества. Там, где профсоюзные организации активны, создаются эффективные системы коммуникации между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы с повышением зарплаты и улучшением условий труда и отдыха. Поэтому сегодня нашими главными задачами являются дальнейшее развитие профсоюзного движения, вовлечение в их деятельность трудящихся и учащейся молодежи, совершенствование механизмов социального партнерства», - отметил Алексей Русских.

На заседании обсудили трансформацию работы трехсторонней комиссии, а также внесли ряд новый инициатив. Как рассказал председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев, в данный момент ведется работа над двумя законодательными инициативами. Первая - введение нагрудного знака федерации профсоюзов «За заслуги перед профсоюзным движением Ульяновской области».

«Это высший знак, который давал бы право претендовать на звание «Ветеран труда Ульяновской области» при выполнении всех условий по стажу. Это действительно признание заслуг общественника и активиста, который чаще всего работает на общественных началах. Принятие данного законопроекта позволит расширить круг лиц для получения звания ветерана труда. В процессе обсуждения квота пока сместилась до 10 человек, но мы будем продолжать разработку», - рассказал Васильев.

Вторая инициатива также касается дополнительной меры поощрения - нагрудный знак «За социальное сотрудничество в сфере труда» за заслуги в развитии социального партнёрства, защиты социально-трудовых прав и интересов трудящихся.

В Ульяновской области 1090 профсоюзных организаций, 83000 членов профсоюзов вместе со студентами и ветеранами. Федерация, по словам Анатолия Васильева, ежегодно получает субсидии на оздоровление работников предприятий и учреждений. Он рассказал, что с 2016 года по первый квартал 2021 года такой возможность воспользовались 6589 человек.

«Это уникальный опыт в РФ - ни у кого такого нет, что областной союз субсидируется на оздоровление работников предприятий и учреждений. Но со стороны работодателей мы тоже требуем, чтобы они увеличивали объем финансирования на оздоровление внутри предприятий. Также есть субсидирование на получение высшего образования. Впервые мы запустили такой проект в прошлом году - набрали курс, обучение - 4 года 9 месяцев. Хотим в результате получить специалистов с профильным юридическим образованием, которые потом будут работать профсоюзными активистами», - рассказал Васильев.