Врачи центра специализированных видов медпомощи спасли ульяновцу кисть
11:1915 Апреля 2021

Мужчина поступил в лечебное учреждение в первые дни апреля с травмой кисти, обширным дефектом мягких тканей, сухожилий и костей. Ситуация усложнялась тем, что пациент обратился к врачам лишь спустя несколько дней после получения травмы, потому дефекты сопровождались некрозом мягких тканей.

«В подобных случаях необходимо убрать поврежденные ткани, восстановить сухожилия и кровоснабжение поврежденной конечности, причем сделать это нужно в максимально короткие сроки. Такие операции относятся к разряду повышенной сложности, так как хирургу требуются не только общие знания по анатомии, но и навыки сосудистого хирурга, а также углубленные знания в микрохирургии», – пояснил травматолог-ортопед, кистевой хирург травматологического отделения Павел Асташкин.

Врачи спасали кисть пациента более 3,5 часов. В ходе операции дефект пястных костей был замещен донорской костью из таза пациента. Донорскую кожу с передней брюшной стенки на питающей ножке врачи использовали для исправления дефекта кожи кисти.

В практике кистевого хирурга Павла Асташкина пластика кожным лоскутом на питающей ножке – не первая, однако, несмотря на успешность операции, процесс реабилитации будет долгим. Выписавшись из стационара, мужчина год должен находится под регулярным контролем врача травматолога-ортопеда поликлиники.

«Наше учреждение является единственным в Ульяновской области, кто занимается не только вопросами общей травматологии, но оказывает медицинскую помощь пациентам с повреждениями и застарелыми травмами кисти. Ежегодно в травматологическом отделении №2 необходимую помощь получают около 1000 пациентов. Практически все операции проходят успешно. Мы гордимся своими коллегами, которые делают все, чтобы профессионально развиваться в своей деятельности и стараемся со стороны администрации учреждения тоже этому способствовать», – сказала главный врач центра специализированных видов медпомощи Светлана Суворова.