Возвращение к оказанию плановой помощи и новое оборудование. Госпиталь ветеранов войн сегодня
9:2214 Апреля 2021

В мае прошлого года Ульяновский госпиталь ветеранов войн открылся для приёма 84 пациентов с COVID-19, уже в июне число мест увеличилось до 184, госпиталь был полностью переоснащен для лечения коронавирусной инфекции. С 15 марта один корпус медучреждения был вновь перепрофилирован и вернулся к лечению пациентов по направлениям: терапия, хирургия, гериатрия и неврология. На сегодняшний день здесь осталось 100 ковидных коек, а пациентов с коронавирусом лечат 14 врачей, 24 медсестры и столько же представителей младшего медперсонала.

Кроме того, в областной госпиталь ветеранов войн продолжает поступать новое оборудование для лечения COVID-19. На днях сюда доставили 6 кислородных концентраторов, стоимость которых превышает 600 тысяч рублей и аэрозольный генератор для обеззараживания воздуха.

«Мы получили кислородные концентраторы в дополнение к существующим из федерального фонда – это 6 двухпотоковых концентраторов, они предназначены для двух пациентов одновременно. Это очень удобно, они заменяют сжатый воздух, и кислород подаётся в более концентрированном виде, чем в атмосферном воздухе. Когда у пациентов появляется гипоксия, мы сразу же подключаем их к данному аппарату, – рассказала руководитель госпиталя Эльмира Каримова. – Пациенты поступают к нам с лёгкой и средней степенью тяжести болезни, в отличие от других госпитальных баз мы не пользуемся аппаратом искусственной вентиляции легких и поточным кислородом. У нас для этих целей есть кислородные концентраторы».

Ежедневно в госпиталь поступает от 6 до 12 пациентов. Эльмира Каримова отметила, что в последние дни отмечается увеличение числа пациентов до 12 человек в сутки. Из всех поступающих 70% – лица, старше 65 лет.

Что касается центробежного аэрозольного аппарата, то он очень удобен для обработки, аэрозольной дезинфекции помещений, в частности ковидных палат.

Справиться с коронавирусной инфекцией медперсонал госпиталя помог Валентине Сытник. Впереди у неё реабилитация – дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, приём поливитаминов и антитокоагулянтов. Кроме того, после перенесённой болезни следует избегать сквозняков, переохлаждения и переутомления. Валентина Сытник благодарит врачей и медперсонал за их профессионализм, чуткость и внимательность к пациентам. По её словам, никто из пациентов не нуждался в лекарственных препаратах, лечение оказывались всегда своевременно и качественно.

Как и все пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, женщина не успела обезопасить себя инъекцией вакцины, о чем жалеет.

«Я планировала сделать прививку 5 апреля, но, к сожалению, не успела», – поделилась Валентина Сытник.