Волонтёр голосования за благоустройство Максим Мизюрин: «Если мы будем действовать вместе, у нас всё получится»
14:4519 Марта 2021

С 26 апреля по 30 мая на сайте za.gorodsreda.ru пройдет онлайн-голосование по выбору территорий, которые благоустроят в семи населенных пунктах Ульяновской области по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Выразить свое мнение сможет каждый гражданин России старше 14 лет, сделав это самостоятельно или с помощью волонтёров. Они проинформируют желающих о вынесенных на обсуждение проектах, а также помогут зарегистрироваться на платформе и проголосовать. Добровольцы будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах. В числе первых к волонтёрскому движению голосования за благоустройство общественных пространств присоединился работник сферы ЖКХ из посёлка Силикатный Максим Мизюрин.

Почему решили стать волонтером?

– Я родился в Силикатном и знаю, какой у нас может быть красивый поселок. Помню здесь когда-то был парк с аттракционами, каруселями и тирами, были всевозможные магазины, библиотеки, клуб, показывали кино. Поэтому все те, кто здесь родился и живет, прикладывают все силы, чтобы сделать населенный пункт еще красивее и комфортнее. Наверное, еще что-то с возрастом меняется, что-то щелкает, сейчас мне 41 год. Когда был помоложе, мной воспринималось всё это иначе.

Как местные проявляют свою инициативу по улучшению жизни в поселке?

– Инициативных жителей, которые действительно меняют ситуацию и делают поселок лучше, много. И самое главное, что мы поняли, что, если мы будем действовать вместе, а не сидеть и ждать чего-то, у нас все получится. Сейчас мы создаём ТОСы и пытаемся попасть в различные программы, чтобы получить бюджетные средства на благоустройство. Что-то делаем непосредственно своими силами, к примеру, зимой залили всем миром каток, кто как смог поучаствовал.

В Силикатном ранее уже проводили благоустройство общественных пространств. Как вы его оцениваете?

– Да, у нас приводят в порядок Аллею Ленина. В 2020 году завершен первый этап благоустройства, работы продолжатся и в этом. Преображается центр поселка. В предыдущие годы в Силикатном появился сквер «Молодежный». Раньше там стояли развалины от здания бывшего кинотеатра. Мы очень рады, что сейчас эта площадка превратилась в красивое общественное пространство.

Инициаторами каких еще важных изменений стали жители?

– Мы организовали товарищество собственников жилья из восьми многоквартирных домов. Нам не нравилось, как работает управляющая компания, и нам посоветовали, что неплохой вариант – создать ТСЖ из нескольких домов. Дома у нас маленькие, пятиэтажные. ТСЖ существует только восемь месяцев, но уже есть чем похвалиться. А начали мы с нуля, если не с минуса, у нас не было ничего: ни штата, ни средств, действовали на голом энтузиазме и мало того – у нас не было особого понимания, чем мы будем заниматься. На текущий момент есть полный штат сотрудников, мы разобрались, как управлять МКД, прошли первый отопительный сезон, в подъездах шести домов мы полностью поменяли освещение на светодиодное, во дворах сделали автоматическое освещение и постепенно меняем окна в подъездах на пластиковые. И все это на тариф меньше, чем у бывшей УК.