«Володарка» отсуживает полмиллиона долларов у склада боеприпасов в США
14:2925 Ноября 2021

Дело дошло до Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в Самаре.

АО «Ульяновский патронный завод» подало в суд на компанию Erie Ordnance Depot, Llc из штата Огайо в Арбитражный суд области. Предприятие требовало взыскать с американцев основной долг в 535 тысяч 736 долларов и пени в размере 65 тысяч 895 долларов за период с 1 августа по 21 октября 2020 года. Erie Ordnance Depot, Llc было заявлено ходатайство о привлечении к участию в рассмотрении дела в качестве третьего лица АО «Тульский патронный завод», но суд в этом отказал. Как выяснилось, УПЗ и фирма из США в 2018 году заключили контракт на поставку товара в Штаты согласно Инкотермс 2010, международным правилам, признанным правительственными органами, юридическими компаниями и бизнесом по всему миру как толкование наиболее применимых в международной торговле терминов.

По утверждению истца, ответчик поставленный товар принял, претензий по количеству и качеству поставленного товара не предъявлял, однако, товар в полном объёме не оплатил. Ульяновцы написали компании Erie Ordnance Depot, Llc претензию ещё в 2020 году, но ответа не получили и вышли в арбитраж.

Американцы в ответ указали, что в правоотношениях между ними и УПЗ принимало участие третье лицо, которое фактически контролировало исполнение обязательств по контракту, а именно — АО «Тульский патронный завод». С ним, мол, был заключён аналогичный договор на тех же условиях, что подтверждается письмами электронной переписки. А все указания по формированию заказов, упаковок, поставок товара от Ульяновского патронного завода в адрес Erie Ordnance Depot, Llc поступали от уполномоченных лиц завода в Туле. Суд посчитал данные доводы и представленные представителем ответчика документы и переписку не относящимися к предмету иска.

В итоге Арбитражный суд Ульяновской области решил исковые требования «Володарки» удовлетворить. Erie Ordnance Depot, Llc вышла с апелляцией в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре.

Erie Ordnance Depot, Llc находится в городе Оак-Харбор, штат Огайо, США. Занимается официальной продажей боеприпасов.