Владимир Золотарь стал новым главным режиссёром Ульяновского театра драмы
15:5204 Июня 2021

Он был представлен коллективу театра вчера, 3 июня, на сборе труппы театра.

Отметим, что театр уже долгое время находился в поисках человека на эту должность – хотя театр сотрудничал с несколькими художественными руководителями, место главного режиссёра оставалось вакантно.

Сотрудничество с театром режиссер Владимир Золотарь начал в 2017 году как участник Режиссерской лаборатории Олега Лоевского. Итогом стала постановка его эскиза «Бесприданница» как полноценного спектакля в 2018 году. В прошлом году этот спектакль завоевал три премии международного фестиваля «Онл@йнСцена» в Дмитрове в номинациях «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана» и две награды международного фестиваля «Театральный круг» в Тольяттинском театре «Колесо»: Анна Дулебова за роль Ларисы Огудаловой была отмечена Специальным призом жюри фестиваля, а лучшим режиссером назвали Владимира Золотаря.

В 2019 году Владимир Золотарь вновь удивил ульяновского зрителя премьерой интерактивного спектакля «Ножницы» Пола Портнера, основанного на импровизации актеров. Тогда же «Ножницы» стали были представлены на международном фестивале «Театральный дивертисмент».

С новым главным режиссером театральному коллективу предстоит обширная работа: признавая важность и необходимость классической драматургии в репертуаре театра, Владимир Золотарь также планирует заняться развитием пространства малой сцены и превратить её в постоянную творческую лабораторию театра, чтобы знакомить ульяновскую публику с постановщиками и актуальными пьесами, работать со зрительскими сообществами и осваивать нишу музыкального театра.

Сейчас Владимир Золотарь готовит к открытию нового театрального сезона премьеру «Макбет» Уильяма Шекспира.

Биографическая справка:

Владимир Золотарь родился в Ленинграде в 1973 году. Окончил курс Геннадия Тростянецкого в СПГАТИ.

Основатель Санкт-Петербургского театра Михаила Чехова и один из соучредителей Союза Правых театров России. В разные годы возглавлял театры в Перми, Омске, Нижнем Новгороде, Барнауле.

Лауреат Санкт-Петербургской премии «Театрал-2000» в номинации «За яркий режиссерский дебют», обладатель гран-при и диплома за лучшую режиссуру международного фестиваля камерных спектаклей (Карелия, 2002), лауреат премии «За художественный поиск» межрегионального фестиваля «Сибирский транзит» (Омск, 2003) и обладатель гран-при этого же фестиваля (2008).

В 2009 году стал номинантом национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Войцек». Постановка Владимира Золотаря «1984» вошла в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» в 2016 году.