Владимир Путин приказал разобраться со стоимостью интернета в школах
9:1412 Апреля 2021

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко провёл совещание по вопросу подключения российских школ к высокоскоростному интернету.

«Вынесенный на обсуждение вопрос отдельно рассматривался ранее. Президент обратил внимание на вопросы оснащения школ высокоскоростным интернетом и их оснащение инфраструктурой. Путин поручил нам разобраться со стоимостью услуг связи, которые оплачивают школы по стране, – тарифы значительно отличаются. В кратчайшие сроки Минцифры совместно с Минпросвещения и ФАС необходимо провести мониторинг и анализ стоимости услуг связи в общеобразовательных организациях, а также представить предложения по снижению тарифов. По нацпрограмме «Цифровая экономика» уже в этом году все школы должны получить доступ к высокоскоростному интернету, а к 2024 году в них должна быть сформирована необходимая IT-инфраструктура», – заявил Чернышенко.

«В 2021 году к высокоскоростному интернету подключат 500 социально значимых объектов Ульяновской области, а в 2019 и 2020 годах доступ к интернету по волоконно-оптическим линиям связи стал доступен для 413 социально значимых объектов. В их числе и образовательные учреждения. Работы ведутся ПАО «Ростелеком», – сообщали ранее в правительстве региона.

Вице-премьер Чернышенко сообщил также, что в школах страны будет внедрена система мониторинга и контроля скорости трафика и других параметров потребления высокоскоростного интернета. Будет отслеживаться пропускная способность – чтобы она была не ниже 50 Мбит/с для сельских школ и не ниже 100 Мбит/с для городских. Для находящихся в отдалённых и труднодоступных местностях, посредством спутниковой связи, – пропускная способность не ниже 1 Мбит/с.