Владимир Путин озвучил главные задачи в сферах экономики, предпринимательства и туризма
18:3521 Апреля 2021

22 апреля Президент РФ Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Важной темой стала поддержка экономики и предпринимательства.

Благодаря федеральным и региональным мерам поддержки в этой отрасли за период пандемии удалось сохранить более пяти миллионов рабочих мест по всей стране. В числе действовавших мер и льготные кредиты бизнесу на выплаты заработных плат. Как отметил Владимир Путин, такая программа сработала во многом и благодаря ответственности самих предпринимателей, которые сделали всё, чтобы сохранить рабочие коллективы.

«Животноводство, выращивание тепличных культур и деятельность, связанная с посевными работами, отнесены к предприятиям непрерывного цикла, не попали под ограничительные меры и не были остановлены. В связи с этим, несмотря на некоторые трудности, потери для нашей сферы из-за пандемии оказались минимальными. Во время пандемии мы помогали нуждающимся продовольственными наборами», – сказал глава КФХ Александр Паркаев.

Также за прошлый год вдвое были снижены страховые взносы для малого и среднего бизнеса. По словам главы государства, это решение действует на постоянной основе и пересматриваться не будет. Также президент поручил Правительству РФ в течение месяца представить предложения по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса.

«В Ульяновской области за прошлый год был собран рекордный урожай зерна – более 2 миллиардов тонн. Считаю, что благодаря поддержке государства нам удалось достичь таких результатов. Региональный Минсельхоз своевременно довёл до нас все субсидии. Отрадно, что государство заботится о нас и с каждым годом сохраняются все меры поддержки для аграриев. В этом году надеемся приумножить результаты прошлого 2020 года и собрать достойный урожай», – поделился глава КФХ Алексей Козлов.

Также Владимир Путин озвучил такие инициативе в экономике, как улучшение делового климата в стране, упрощение условий работы несырьевых экспортёров, запуск системы поддержки частных инвестиций.

Не остался в стороне и национальный проект в сфере туризма. Пандемия привлекла ещё больше внимания к внутреннему туризму, а теперь новый импульс в развитии туристических кластеров субъектам Российской Федерации смогут дать инфраструктурные кредиты. Также, по словам президента, в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, а также другой инфраструктуры отрасли. Они будут рассчитаны на 15 лет, а ставки по таким займам составят 3-5%.

«Безусловно, это положительная мера поддержки, как таких крупнейших гостиничных групп Поволжья, так и всего туристического бизнеса страны. Условно в тяжелое время для отрасли мы имеем дополнительную возможность получить поддержку в загрузке объектов, трафике, что положительно сказывается и на развитии самого объекта. Сегодня Россия понимает, что внутренний туризм начинает активно работать. В нашей стране есть множество интересных мест, и именно эпидобстановка заставила нас сосредоточиться на развития туристической отрасти внутри своей страны», – отметил генеральный директор гостиничного комплекса Radisson Ulyanovsk Алексей Стешин.

Также глава государства отметил, что отрасль должна быть готова к полному снятию действующих ограничений и наплыву зарубежных студентов. Важной задачей здесь станет создание возможности для большинства стран без лишних формальностей оформить электронную визу для поездки в Россию за кратчайший срок.