Владимир Путин: «Новый импульс получат целые туристические кластеры России»
17:2921 Апреля 2021

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» откроет перед регионами большие возможности для привлечения путешественников. Об этом сегодня сообщил Президент Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием в Москве. Напомним, Ульяновская область принимала участие в разработке нацпроекта.

«Россия – радушная страна, открытая для настоящих друзей. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы снимем еще действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов Света. Задача конкретная, чтобы из большинства стран можно было дистанционно без лишних формальностей и всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию», - заявил Президент.

По словам главы государства, в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. В числе пилотных проектов, к примеру, развитие Шерегеша – ведущего горнолыжного курорта Кузбасса, создание яхтенного курорта в бухте Севастополя. Импульс получат целые туристические кластеры: регионы «Золотого кольца», города Поволжья, курорты черноморского и тихоокеанского побережья.

Новые механизмы федеральной поддержки помогут и ульяновскому бизнесу. Сейчас в регионе действует 21 инвестиционный проект в сфере туризма и гостеприимства на 1,6 миллиарда рублей.

«Планируется создать более 380 новых рабочих мест. В регионе возводят и реконструируют гостиничные комплексы, турбазы, придорожные комплексы, обновляют номерной фонд, расширяют сеть глэмпингов и парков», – прокомментировал и. о. главы регионального Агентства по туризму Денис Ильин.

В начале своего выступления Владимир Путин предложил продлить программу туристического кэшбека до конца 2021 года.