Яндекс.Метрика
Владимир Путин на прямой линии рассказал, что привился «Спутником V»
14:2930 Июня 2021

Ежегодная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным началась с самого актуального для россиян на данный момент вопроса – вакцинации. Президент отметил, что вакцинация – способ избежать всероссийского локдауна, и рассказал, что сам привился «Спутником V».

«Когда я делал, в гражданском обороте были «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Они обе хорошие, я мог сделать любую из них. С врачами не советовался, смотрел, кто из знакомых что делает. Как мне показалось, «ЭпиВакКорона» действует поменьше по времени, но у нее есть свои преимущества, она синтетическая и продвинутая. Я принял для себя решения привиться «Спутником», тем более у нас вооруженные силы прививаются им, а я главнокомандующий», – пояснил президент.

При этом он подчеркнул, что является противником обязательной вакцинации. «Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Но надо посмотреть закон 1998 года об иммунной защите населения. Там указано, что в случае эпидемии специалисты могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан из зоны риска. Руководители десяти субъектов РФ этой нормой закона воспользовались», – сказал Путин.

Также президент отметил, что нажим работодателей на сотрудников в деле вакцинации, несмотря на их медицинские отводы, является незаконным, а также, что уже выделены средства на создание системы реабилитации для переболевших коронавирусом.

По словам президента, свыше 20 миллионов граждан страны уже привились. В Ульяновской области, по информации специалистов, прививаются в среднем по 3 тысячи человек в день. Врио губернатора региона Алексей Русских в социальных сетях обратился к населению с просьбой вакцинироваться.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией по-прежнему остается напряженной. В Ульяновской области один из самых высоких уровней смертности по этому заболеванию. Нам необходимо увеличить темпы вакцинации. Только прививка способна победить эту инфекцию. Нас спасет коллективный иммунитет, который будет достигнут, когда будет провакцинировано не менее 60% жителей области», – отметил врио.

Фото: http://kremlin.ru/