Владимир Кононов: «Ульяновская отрасль интернет-технологий демонстрирует успешный опыт работы для всей страны»
17:1526 Марта 2021

В эти дни в Ульяновске работает депутат Госдумы, член Комитета по образованию и науке Владимир Кононов. Сегодня он посетил digital-агентство крупной российской IT-компании «ITECH». В этом году площадка отмечает 20-летие, подводит итоги и запускает новые проекты.

«Если говорить о пандемии, мы быстро переориентировались под новые условия во многом благодаря государственной поддержке. За 2020 год увеличили оборот почти на 50%, открыли два новых направления: помощь в автоматизации и цифровизации бизнеса и образовательный проект», – рассказала гендиректор агентства Евгения Круглова.

В ближайшее время специалисты бесплатно поделятся знаниями со всеми желающими в «Школе проектировщиков», программа рассчитана как на молодежь, так и на людей среднего возраста. Лучших учеников готовы трудоустроить.

Владимир Кононов подчеркнул, что крайне важно вовлекать в такие интенсивы именно старшее поколение. «Для многих взрослых это было бы крайне полезно, вчера на Совете ректоров мы об этом также говорили. Такие проекты дают возможность не стареть этим людям, быть востребованными стране, городу, это очень благородная задача – яркий пример того, как стратегия научно-технологичного развития, определенная приоритетом страны и губернатором, воплощается в жизнь», – сказал депутат.

Сегодня ульяновская отрасль интернет-технологий – это 5,5 тысячи специалистов, более 1200 компаний, которые ежегодно прирастают еще тысячей сотрудников. За 2020 год одна из немногих продемонстрировала взрывной рост – общий объем налоговых платежей в консолидированный бюджет региона вырос на 30% и составил около 800 миллионов рублей.

«В Ульяновске высокая концентрация по сравнению с нашими соседями не просто IТ-компаний, а сильных игроков, входящих в топ-50 в России по разным направлениям. Это, с одной стороны, обеспечило высокий уровень качества разработки и самих специалистов, а с другой – создало высокую конкуренцию внутри региона. Это результат системной региональной работы с применением различных инструментов поддержки», – обозначил Советник по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов.

Среди них возможность работать по упрощенной системе налогообложения и платить 1% с оборота вместо традиционных 6%. Кроме того, с 1 января, по принятому президентом Владимиром Путиным решению, компании отрасли отдают в бюджетные фонды 7,6%, тогда как все остальные - 30%, для них снижена ставка по налогу на прибыль с 20 до 35%.

Кроме этого, Ульяновская область предлагает свои механизмы поддержки – это участие специалистов отрасли в программе «Губернаторской ипотеки», программы Фонда развития интернет-технологий, который с 2016 года успешно решает задачу привлечения в сферу молодых квалифицированных кадров.

«Особенно в условиях пандемийных ограничений запрос на цифровые решения стал гораздо выше. В этом смысле наш регион предлагает продукты, востребованные как внутри области, так и на российском и международном рынках», – добавил Вадим Павлов.

«Это ярчайший пример 20-летнего успеха. Ульяновск, в каком-то смысле, опережает даже и московские, и компании соседей, показывая успешный пример действия. Здесь занимаются крайне важными делами, можно много говорить про цифру, важно отметить, что президент объявил этот год Годом науки и технологий. Губернатор Сергей Морозов делает очень многое и для развития IT-отрасли, и для высокотехнологичного производства в промышленности, показывая пример всей стране», – заключил депутат Госдумы Владимир Кононов.