Видеофиксация и обучение наблюдателей – Ульяновская область готовится к выборам
12:4931 Августа 2021

30 августа в Ульяновске состоялось заседание штаба по наблюдению за выборами – 17, 18 и 19 сентября избирателям предстоит определить депутатов Государственной думы и губернатора области.

В начале сентября на базе первого корпуса УлГУ откроется Центр общественного наблюдения за выборами. В него впервые войдет центр видеонаблюдения, куда будут стекаться данные с участков, оборудованных системой видеофиксации.

С 13 сентября в рамках штаба запустят многоканальную горячую линию. «Каждый избиратель в случае, если у него возникают вопросы или замечания к выборному процессу, сможет позвонить в штаб и получить развернутый ответ и комментарии экспертов и наших волонтеров», – отметил президент фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. Если нарушение подтвердится, юристы будут оперативно выезжать на место.

К сентябрьским выборам подготовили около 4 тысяч общественных наблюдателей, сейчас они проходят процедуру регистрации. Требования к ним ужесточаются, накануне Общественная палата обновила «Золотой стандарт наблюдателя».

«Это фактически чек-лист, с помощью которого наблюдатель сможет определить, правильно ли идет ход голосования и сразу выявить ошибки. При этом он вышел в двух видах: для 17 и 18 сентября и отдельный для 19 сентября. Это подробный документ, который содержит более 50 пунктов, его задача – дать четкую характеристику и исключить двойственную трактовку тех или иных ситуаций», – конкретизировала исполнительный директор регионального отделения Ассоциации юристов России Екатерина Гришина.

Отдельный пункт документа касается охраны общественного здоровья и соблюдения противоэпидемиологических мероприятий. Есть правила по организации видеонаблюдения, например, требование о том, чтобы в кадр попадали сейф-пакеты, которые будут храниться на участках 17 и 18 числа. Текст «Золотого стандарта» разместят на сайте региональной Общественной палаты.

Как и другие выборные кампании, нынешнюю не обойдет мониторинг социальных сетей и остальных информационных площадок, в этот раз он будет круглосуточным. Заместитель руководителя корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Максим Богданов отметил, что основная часть сообщений приходится на период агитации, при этом большинство из них являются фейковыми.

«Все посты мы проверяем на соответствие федеральному закону, если видим нарушения, то оцениваем правдивость и при необходимости отправляем в избирательную комиссию. Сейчас в соцсетях возросло количество фейков, что связано с прозрачностью выборов. Ведь большинство каналов не заинтересованы в чистых выборах, серые публикации приносят им большее число просмотров», – объяснил Богданов.

«Мы провели сравнительный анализ с прошлыми выборами депутатов Госдумы. Пока общая тенденция радует, при увеличении числа кандидатов число заявлений о нарушениях избирательного права меньше», – добавил Дмитрий Травкин

Доктор политических наук Нина Дергунова подчеркнула, что проведенные в этом году исследования демонстрируют высокий интерес к выборам – 13% избирателей Ульяновской области изучают предвыборные программы партий, еще 57% имеют общее представление о предложениях кандидатов.

«Партии публикуют свои программы, но отношение людей к ним весьма сложное, ведь по большему счету это документ пишется для членов партий, а избирателям нужны понятные тезисы. Я бы посоветовала жителям не только доверяться листовкам, а стараться все-таки встречаться с кандидатами и представителями штабов и задавать вопросы», – прокомментировала политолог.

На следующей неделе планируется провести расширенное заседание штаба по общественному наблюдению за выборами.