Ведется демонтаж. Сдать первый этап «Карсун-перекресток веков» планируют до 1 сентября
12:0414 Мая 2021

В Карсуне приступили к благоустройству центральной исторической части муниципалитета. Концепция обновления пространства стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На ее реализацию направят 60 миллионов рублей.

«Начали работы в апреле и планируем закончить до 1 сентября. Сейчас на площади перед администрацией Карсунского района прокладывают траншею под кабельную линию освещения и демонтаж. Все основные работы будут производиться в парке имени Богдана Хитрово. Там сейчас полностью завершены работы по прокладке кабельных линий под освещение, ведётся установка борткамня для тротуаров и монтаж подпорных стен», - сообщил представитель подрядчика Петр Ильин.

За качеством работ ведется строгий и многоуровневый контроль. Помимо этого, на стройплощадках установлены камеры видеонаблюдения.

«Сейчас мы видим первые наброски того, что запланировали. Основные преобразования начались в парке, где ведутся подготовительные работы. Уже подведены коммуникации – освещение и вода. Дальше будет установка фонарей и укладка тротуарной плитки. Уже заказаны новая сцена, которая появится на центральной площади, где мы проводим все мероприятия. Заказана смотровая вышка, которая появится на венце – месте основания нашего Карсуна», – поделилась замглавы администрации Карсунского района Елена Абрамова.

Подрядная организация работает с администрацией муниципалитета в тесной связке – консультируется и советуется по возникающим вопросам. Также еженедельно проводятся совещания, где согласовываются каждый вид и этап работ.

Отметим, что проект благоустройства разработан в исторической стилистике. К этому процессу активно привлекали местное население, в том числе краеведов. В прошлом здесь была Базарная площадь, где работало огромное количество маленьких магазинчиков, а самым главным украшением был Гостиный двор архитектора Коринфского. Сейчас это здание выполняет свою первоначальную функцию, там тоже находятся магазинчики.

«Здание с колоннами – это здание Городской управы, где сейчас размещается библиотека. Очень интересно, что решили объединить два пространства - эту площадь и парк. В прошлом они и были единым целым, потому что здесь была Базарная площадь, а на территории сегодняшнего парка - Соборная. Когда проект будет осуществлен, частичка старины возродится в новом виде», – отметила директор Карсунского художественно-краеведческого музея Людмила Пылина.

Добавим, что здание торговых рядов также нуждается в реставрации. Оно было построено в 1831 году.  Однако в рамках проекта можно ремонтировать только муниципальную собственность, а здесь она принадлежит частным лицам. Сейчас решается вопрос о его постепенном ремонте. С частниками заключили соглашения, для них разрабатываются рекомендации, какие работы и как проводить, чтобы все было выполнено в едином стиле. Кроме того, в этом году благодаря нацпроекту «Культура» запланированы работы по обновлению Центральной библиотеки имени Н. М. Языкова. Также этим летом в Карсуне отреставрируют обелиск Скорбящей матери, который также находится в близости от участка благоустройства.

Проект благоустройства центра Карсуна рассчитан на два этапа. Первый будет выполнен в этом году, а со вторым муниципалитет попытает удачу снова попасть в число победителей Всероссийского конкурса. Напомним, что он проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.

До 30 мая у жителей Ульяновской области старше 14 лет есть уникальная возможность повлиять на благоустройство населенных пунктов.  В регионе проходит голосование за дизайн-проекты обновления парков, аллей и скверов, которые реализуют в 2022 году. Голосовать необходимо на специальном сайте https://73.gorodsreda.ru/ или на платформе обратной связи pos.gosuslugi.