Ванда Аисова о центре помощи многодетным семьям «МногоМама» и осознанном родительстве
9:2222 Апреля 2021

«Многодетные всех стран, объединяйтесь!». Так звучит девиз крупнейшей в России некоммерческой организации по поддержке семей – «МногоМама». Сегодня центр заботится о 130 тысячах семейных пар из 55 регионов страны. В начале года региональное отделение появилось в Ульяновске. О буднях и планах «МногоМамы» в нашей области мы поговорили с Вандой Аисовой – руководителем проекта, активной мамой пятерых детей.

Как появилась идея открыть представительство в Ульяновске?

– В январе к нам приезжала президент федерального центра Алина Контарева. Она встречалась с министром социальной защиты Натальей Исаевой, советником губернатора по демографической политике Ольгой Желтовой. Прозвучало предложение открыть отделение у нас и возглавить мне как заместителю областного семейного совета, я согласилась.

Помощью семьям, в том числе адресной, занимаются многие ульяновские организации, какую лепту здесь внесет центр «МногоМама»?

– Действительно, многие направления работы центра перекликаются с тем, что у нас в регионе уже делается. «МногоМама» здесь станет таким координирующим органом, который будет налаживать общую в этой сфере деятельность. Сейчас все профильные организации разрозненны, мы исполним здесь связующую роль. Если в других городах есть офис центра, куда люди могут прийти, организуются постоянные акции, у нас пока такого нет.

В Москве активисты центра решают задачи от обучения детей до помощи в ведении бизнеса родителей, занимаются социализацией, благотворительными сборами. В Ульяновске какие-то идеи уже удалось воплотить?

– Да, мы добились выделения нам бесплатных компьютеров для семей. Я узнала, что ежегодно ОНФ проводит акцию «МногоДарю – компьютеры детям» и дает 580 ПК на всю страну. Из нескольких районов отобрали 42 семьи, подходящих под условия – должно быть минимум пятеро детей, трое из которых школьники. Потом я связалась с министерством соцзащиты, там нам помогли проверить все компьютеры и установить на них необходимые для обучения программы. Скорее всего, будет еще техника для региона, потому что это, конечно, не все количество нуждающихся в ней семей.

Вы отвечаете за один из проектов центра под названием «МногоЮность», в чем он заключается?

Это подростковый проект, в нем дети сами что-то изготавливают. У нас это молодежная марка одежды «Переулок». Там дети из разных категорий семей придумывают и шьют современные вещи. Проект перспективный, им заинтересовались в Москве, надеюсь, у ребят все получится.

«МногоМама», в числе прочего, хочет возродить в России традиции многодетности и повысить значимость таких семей. Как с этим обстоят дела в Ульяновске?

– С 2007 года я многодетная мама, с тех пор представления общества во многом поменялись. Люди уже не ассоциируют многодетность с трудностями или с каким-то неблагополучием. Люди хотят иметь много детей и подходят к родительству все более осознанно. Я считаю, что быть матерью – это естественное состояние женщины, но каждая принимает это решение сама. Это личное дело каждой, сколько и когда рожать.

– Поделитесь ближайшими планами центра.

– Сейчас мы набираем единомышленников, необходима команда, чтобы отрабатывать крупные акции. Сотрудничали с благотворителями – компания «Аванта» выдала несколько наборов косметики для малышей, которые мы вместе с НКО «Многодетное счастье» раздали в семьи. «Эльдорадо» готово помочь техникой, отправили заявку от области и нашли получателей, которые подходят под все условия.

В эти выходные к нам вновь приезжает президент федеральной «МногоМамы», будем обсуждать, что делать дальше и в каком направлении двигаться.

Алёна Миронова