Вакцинированных в госпитале почти нет. Прививочные пункты медсанчасти приглашают защититься от COVID-19
13:5030 Ноября 2021

С начала прививочной кампании в пунктах вакцинации от ЦК МСЧ вакцинировали около 38 тысяч пациентов, из которых 6,5 тысяч ревакцинировались вакциной «Спутник Лайт». Накануне поликлиника №2 медсанчасти получила поставку из ещё 1500 доз однокомпонентной вакцины.

Заместитель главного врача ЦК МСЧ Светлана Андреева рассказала, что «Спутник Лайт» – первый компонент двухкомпонентной векторной вакцины «Спутника V», которая показана к применению спустя полгода людям, переболевшим COVID-19 и для повторной вакцинации.

«Его применяют, чтобы поддержать уровень иммунитета, который начинает снижаться через шесть месяцев после первичной вакцинации или перенесённой болезни. Основательный иммунитет «Спутник Лайт» не создаёт, поэтому рекомендуется применять его только для ревакцинации», – подчеркнула ранее главный инфекционист министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

Кроме того, можно ревакцинироваться любой зарегистрированной в стране вакциной. Если, к примеру, вакцинация проводилась «Спутником-V», то ревакцинацию можно сделать «КовиВаком», «Спутником V» или «Спутником Лайт». При этом первичная вакцинация должна проводиться только двухкомпонентной вакциной («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»).

Ульяновец Виктор Орлов сначала принял взвешенное решение о вакцинировании и теперь, спустя полгода решил ревакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий COVID-19.

«С момента первой вакцинации у меня прошло полгода, сейчас пришел привиться повторно. Я отношусь к группе риска: имеются хронические заболевания. Рисковать здоровьем точно не хочу», – поделился Виктор Орлов.

Много и тех, кто хотел привиться, но не успел, – болезнь опередила. Среди них Леонид Кисляков, который уже около месяца находится на лечении в инфекционном госпитале Центральной медсанчасти.

«В больницу меня привезла из дома скорая помощь. Болезнь началась быстро: сначала появилась небольшая температура, на следующий день самочувствие ухудшилось, вызвали участкового терапевта, который назначил лечение. В итоге через несколько дней госпитализировали в медсанчасть с поражением легких», – рассказал пациент.

Как сообщают в Минздраве, вакцинированных пациентов в госпитале почти нет, а те, кто вакцинирован, практически не попадают в реанимацию.

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники или по номеру 122. График работы пунктов вакцинации размещен на сайте Минздрава Ульяновской области.