Вадим Харлов взял на контроль поддержку молодых специалистов в регионе
16:2221 Мая 2021

Сенатор от Ульяновской области, в преддверии выпускных звонков в школах, подчеркнул особую важность создания условий, которые позволят снизить отток молодых специалистов, закрепив их на родной земле.

Вадим Харлов взял под личный контроль выполнение поручений президента, озвученных во время своего послания Федеральному Собранию. Особое внимание будет уделено расширению количества бюджетных мест в вузах. В предстоящие два года, по поручению главы государства, дополнительно должно быть открыто ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них получат регионы Российской Федерации, в том числе Ульяновская область.

В 2020 году работающие в регионе высшие учебные заведения предоставили 4 641 бюджетное место. В текущем году в планах вузов расширить их количество до 5 086 мест. Запланирован рост и в следующем году. К сожалению, пока увеличение идёт не по всем специальностям, которые запрашивают высшие учебные заведения.

Вадим Харлов обратил внимание на необходимость оперативной корректировки перечня бюджетных мест исходя из реальной пользы конкретным отраслям экономики Ульяновской области и спроса на них у самих абитуриентов. Параллельно, по словам сенатора, нужно активизировать работу в области закрепления специалистов на местах, в этом может помочь создание инфраструктуры и реализация проектов комплексного развития студентов, программ материальной поддержки.

Как заявил во время своего ежегодного послания Президент Владимир Путин, до конца этого года не менее 100 региональных вузов получат гранты на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и иные программы развития. Например, Ульяновский государственный университет получил 4,8 млн. руб. на реализацию проекта «Твой ход», который позволит молодым людям выбрать и развивать у себя, параллельного академическому обучению, различные профессиональные сферы, наиболее востребованные в современном обществе. Всего предусмотрено 11 направлений – от спорта и добровольчества до развития бизнеса и высокотехнологичных производств. Проект УлГУ, который будет реализован на территории региона, является частью общей работы федерального проекта «Твой ход».