В ЗСО поддержали введение QR-кодов для посещения общественных мест и процитировали Марка Твена
17:1106 Декабря 2021

Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» поддержали сегодня на заседании Законодательного собрания Ульяновской области. Широко обсуждаемая инициатива вызвала горячие споры: среди депутатов нашлись как ярые противники, так и сторонники изменений.

Перечислил основные параметры документа и внес его на рассмотрение глава социального комитета Сергей Шерстнев.

«Законопроектом предлагается установление перечня мероприятий и объектов, а также порядка допуска граждан на эти объекты с учетом наличия документа, подтверждающего наличие прививки от новой коронавирусной инфекции, медицинского противопоказания к проведению профилактической прививки или перенесенного заболевания, а также документа, удостоверяющего личность. Предусмотрен отдельный порядок допуска на мероприятия и объекты военнослужащих, приравненных к ним лиц и иностранных граждан, прошедших вакцинацию.

Отдельно предлагается установить порядок посещения мероприятий и объектов при отсутствии у граждан, за исключением военнослужащих, соответствующей медицинской документации, он будет определяться органами власти в регионах самостоятельно», – озвучил парламентарий.

Глава комитета по промышленности и строительству, руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев считает, что информационное разъяснение этого закона было недостаточным, отчего предложения и вызвали неоднозначную реакцию со стороны общественности.

«Изменения были слабо разъяснены, нужно прислушиваться к мнению всех сторон. Примечательно, что у властей региона остается право высказать мнение главному санитарному врачу о снятии или смягчении ограничений. Наша фракция полностью привита, и это было осознанное решение каждого. Коллеги, в день умирают по тысяче человек», – сказал депутат.

Проголосовать «за» призвал парламентарий, врач Андрей Шадышков.

«В мой адрес поступило множество пожеланий от людей, которые считают, что данный законопроект следует поддержать. В их числе медики убедительно просят тех, кто сегодня сомневается, одуматься, приглашают побывать в больнице и посмотреть, как там люди задыхаются. Речь идет о национальной безопасности, а мы сидим и рассуждаем о высоких материях, говорим, надо или не надо?! Моя супруга – участковый врач-педиатр, за последние две недели она провела дома всего несколько часов, не снимает с себя халат. В некоторых семьях все взрослые попадают в больницы разом. Давайте отталкиваться от мнения профессионального медицинского сообщества», – обозначил свою позицию Шадышков.

Председатель Заксобрания Валерий Малышев взял слово после основного обсуждения, он привел в пример обстановку, когда Москва оказалась под угрозой распространения черной оспы в 50-х годах. Тогда за 20 дней от опасного заболевания привились 10 миллионов жителей столицы.

«Никто не кричал о нарушениях, погибло всего 4 человека, а у нас сегодня 1,2 тысячи каждый день, за неделю умирает сельский районный центр. Мы теряем людей, как в военное время. За время пандемии Китай вакцинировал 1,2 миллиарда человек, и начали работать, экономика в этом году показала рост в 10%, а у нас? Надо работать, не покладая рук. Марк Твен писал: «Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится, – сказал Валерий Малышев. – Ставлю на голосование. Кто за то, чтобы поддержать предложения комитета? Принимается».