В Заволжье проведут комплексный анализ воздуха по более ста загрязнителям
13:3114 Сентября 2021

В ближайшие две недели в Заволжском районе Ульяновска с помощью специальной лаборатории УлГУ проверят состояние атмосферы по 108 загрязняющим веществам. Исследования продлятся в течение месяца, пробы отберут в нескольких местах – в жилом секторе, на территории промышленной зоны и гаражных кооперативов.

Об этом сегодня заявила и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина во время запуска второго экологического поста в Новом городе.

«Сейчас мы прорабатываем маршрут работы лаборатории, за месяц сможем понять динамику загрязнения атмосферы теми компонентами, которые не фиксируют стационарные посты наблюдения. Станет понятно, какие вещества, помимо отслеживаемых, сейчас, присутствуют в атмосферном воздухе. Это, в свою очередь, позволит определить, какие предприятия и в какой степени оказывают негативное воздействие на окружающую среду», – разъяснила Гульнара Рахматулина.

Также она отметила, что за последнюю неделю превышений ПДК вредных веществ в Заволжском районе не зафиксировано. Продолжаются регулярные круглосуточные рейды, в сентябре инспекторами эконадзора проверено около 30 предприятий, три привлечены к административной ответственности. По поручению главы региона Алексея Русских прорабатывается вопрос участия в рейдах представителей федеральных надзорных служб – Роспотребнадзора, Росприроднадзора, областной природоохранной прокуратуры. В настоящее время в ночные рейды выходят только сотрудники Минприроды.

Параллельно с формированием межведомственной комиссии и началом тщательных проверок бизнеса расширяют сеть мониторинга за состоянием атмосферы. Сегодня возле парка Маргелова рядом с оживленным проспектом запустили второй в Заволжье региональный пост наблюдения. Пост четырежды в сутки будет анализировать концентрацию в воздухе восьми основных загрязнителей, характерных для промышленности района.

«Согласно закону «Об охране атмосферного воздуха» население имеет право знать, чем оно дышит. Ведь невозможно обеспечить экологическую безопасность, не зная характеристики окружающей среды. Поэтому с учетом жалоб жителей на состояние воздуха мы открываем второй пост, ночью он отбирает пробы автоматически, днем это делает наблюдатель. Полученные после лабораторного анализа экспресс-бюллетени будут доводиться как до населения, так и до контролирующих органов», – сообщила начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова.

Результаты мониторинга можно найти на сайтах Гидрометцентра, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, министерства природы и цикличной экономики, администрации района, а также в группах этих ведомств в соцсетях. Кроме того, с начала сентября в Ульяновске заработала круглосуточная горячая линия по вопросам загрязнения атмосферного воздуха по телефону: (8422) 73-79-11.