В Узбекистан – мебель и станки, в Ульяновск – текстиль
16:4705 Апреля 2021

Губернатор Сергей Морозов выступил на пленарной сессии «Россия – Узбекистан: Промышленный диалог» международной выставки «Иннопром». Она сегодня открылась в столице Узбекистана Ташкенте. Он представил опыт Ульяновской области по работе с инвесторами, а также экономический и инвестиционный потенциал региона.

«Торговые отношения с дружественным для Ульяновской области Узбекистаном измеряются тысячами поставленных в эту страну автомобилей УАЗ, электротехнических бытовых и промышленных установок, оборудованием для ванных и кухонь и многим, многим другим. Два крупнейших мировых импортёра российских автокомпонентов из Ульяновска также работают в Узбекистане. Наш регион является поставщиком 45% рынка всего бывшего Советского Союза в сегменте «Мебель и двери», и мы предлагаем наш опыт и сотрудничество потенциальным дилерам. Вместе с этим мы готовы покупать продукцию пищевой переработки и текстиля хорошо зарекомендовавшей себя марки «Сделано в Узбекистане». Всё вышеперечисленное — это прочная база сотрудничества, которая в ближайшее время приведет к увеличению товарооборота в 4 раза, – отметил Сергей Морозов. – Пригласил сегодня партнёров из Узбекистана к сотрудничеству в отрасли цифрового станкостроения. В 2015 году японско-немецкий концерн DMG MORI построил в Ульяновске станкостроительный завод. Его производственные мощности рассчитаны на выпуск 1200 токарных и фрезерных станков с ЧПУ ежегодно, что позволяет обеспечить потребности не только России, но и стран СНГ. Компания DMG MORI в России планирует увеличить экспортные поставки в Узбекистан и страны СНГ уже в 2021 году».

Полезным для Узбекистана, по мнению Сергея Морозова, может быть и опыт Ульяновской области в развитии отрасли альтернативной энергетики. Комплекты лопастей, изготовленные на ульяновском заводе датской компании «Вестас», успешно используются в России и экспортируются в Европу.

Для нового бизнеса в регионе подготовлена вся необходимая инфраструктура. На территории региона успешно действуют ПОЭЗ «Ульяновск», ТОСЭР в Димитровграде и около двух десятков индустриальных и технопарков, промзон и туристских территорий. «Мы предоставляем инвесторам ряд льгот и субсидий, у нас действует передовое законодательство. Внедрен статус регионального инвестиционного проекта, две крупные региональные компании уже воспользовались им, – рассказал Сергей Морозов. – Еще одним привлекательным инструментом стимулирования промышленных предприятий стало соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). С 2020 года мы применяем обновлённый инструмент федеральных специальных инвестиционных контрактов – так называемый СПИК 2.0».