В Ундоровском палеонтологическом музее научились «оживлять» ихтиозавров
14:0118 Ноября 2021

Гости Ундоровского палеонтологического музея имени Бирюкова теперь смогут увидеть «живых» ихтиозавров и плезиозавров. Поможет им в этом новая медиаэкспозиция «Геопарк Ундория – живая история».

Это современный способ погрузить посетителя в удивительный мир и эпоху динозавров, для этого с помощью 3D-графики и анимации создали реалистичный подводный мир древнего моря. Здесь «оживают» древние обитатели: аммониты, белемниты, плиозавр, плезиозавр, ихтиозавры, а на суше живут волгатитаны и птеродактили. Для усиления эмоциональной нагрузки видеоряд смонтировали в виде современной киноистории, где юный блогер-исследователь попадает в удивительный мир. Специально для этих целей были установлены проектор высокой четкости и большой экран.

По словам первых зрителей, учеников Ундоровской СОШ, экспозиция «Геопарк Ундория – живая история» производит сильное впечатление. После этого совершенно по-другому начинаешь смотреть на окаменелые остатки.

Проект медиаэкспозиции был реализован на грантовые средства министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Инициатором и исполнителем стала автономная некоммерческая организация «Ульяновский молодежный центр кинематографии и телевидения». Режиссером и руководителем выступил Борис Куломзин. Администратор и координатор – Ольга Стальмахович, которая в совместной работе с директором музея Ильей Стеньшиным оформила и защитила заявку, максимально собрала и обработала исходные данные для съемочной и творческой группы.

Напомним, минувшим летом в Ундорах ученые обнаружили окаменелые останки двух ранее неизвестных науке ископаемых морских рептилий. Для извлечения скелетов и доставки их в музей потребовался почти месяц.